テールスープ挑戦(実は2回目の挑戦) [ ┣肉・魚系]
ヤフオクで牛テールを1kg、送料入れて1,600円くらいで落札したのが金曜に届いたので色々作りました~3回くらいに分けてご報告いたしやす~(1,600円も払ったもんで1回で終わらすのはもったいないやね(^^;))
まずは
豆肉トマト [ ┣肉・魚系]
昨日のオカズですが...
またまた炊飯器クッキーーーーング!!
■材料■
・タマネギ;1コ
・豆(水で戻したもの(自分で戻してもOK));2カップ
A
・豚ひき肉;100~200g
・コショウ、塩、セージ、カルダモン;少々
B
・トマト水煮缶詰;1/2缶
・ケチャップ;大さじ2
・ソース;大さじ1
・ブランデーみたいな洋酒?;小さじ1
■作り方■
1.Aをとことん混ぜて直径1~2cmくらいの肉団子を作る
2.炊飯器の底にスライスしたタマネギを敷き詰める
3.肉団子同士がくっつかないように豆と一緒に静かに豆・肉地層を作る(^^)
4.Bを混ぜてそっと流し込む
5.ひたひたにならなかったら水を加える
6.炊飯START!
7.味見しつつ、ケチャップやらソースやら水を足しつつ、豆がお好みの硬さになるまで炊飯を続ける(ちなみに今回は1時間ちょいくらいだった、と思います、いつもてきと~なので...)
■お味■
こういう南米ちっく・アメリカンソールフードちっくな料理が大好きなせいか、すんごく美味い!
日本の伝統的な甘ぁ~い豆煮が苦手で豆が嫌い(自分がそうです)な人もこれなら、『でぇら、うみゃー(日本語訳;大変美味しゅうございます(某料理評論家風に))』と思わず言ってしまうこと間違いなしっス
トマトを買うよりトマト缶の方が安いし、ひき肉も安いし、豆も安い。芸能人1万円生活に出るには豪華かも知れませんが、けっこう安上がりでやんす~(たぶん、写真の皿2つで、300円前後じゃなかろうか..)
ゼヒお試しあれ~♪