餅米焼売 [ ┣肉・魚系]
金曜の、牛タンぱーちーの続き~クラさんの奥様が追加参入したので追加メニューをば♪
餅米焼売です~
■材料(7~8コ分?)■
・豚挽き肉;200g
・干し貝柱;2コ
・干し椎茸;1コ
・高野豆腐;2×1×1cmのを1コ分(2cm3分さえありゃ良かよ)
・酒;1/2カップ
・餅米;必要な分(1カップくらい?)
■作り方■
・酒で貝柱と椎茸を戻して(半日くらいかかるよん)、みじん切りにして、戻し汁とみじん切りした物と挽き肉をとことん練る!(練る前に塩をひとつまみと、高野豆腐をすり下ろして入れてネ♪)
・直径3cmくらいの球にして、周りを餅米で包んで、ギュッと握りながら形を整えて蒸す。
■お味■
これは何回も作ってるから超自信作!
モチモチ&ニクニクジューシーでムホ~ッて感じで絶対美味い!って言わせる自信アリだ!
塩と高野豆腐について~
塩は、挽き肉の粘りを出すために絶対必要なんだってさ。だもんでハンバーグも肉団子も塩はちゃんと入れようネ♪
高野豆腐のすり下ろしは、挽き肉を蒸した時に出てくる肉汁を吸うために入れてます~ハンバーグのパン粉代わりです。これを入れんと、蒸したときにべちゃべちゃ~っと肉汁が出てきちゃうんだな。これも入れてみてネ♪
これでおもてなし料理は終わりっす~明日からはストックしたネタとかね~
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