SSブログ

豆肉トマト [ ┣肉・魚系]


昨日のオカズですが...

またまた炊飯器クッキーーーーング!!

■材料■
・タマネギ;1コ
・豆(水で戻したもの(自分で戻してもOK));2カップ

・豚ひき肉;100~200g
・コショウ、塩、セージ、カルダモン;少々

・トマト水煮缶詰;1/2缶
・ケチャップ;大さじ2
・ソース;大さじ1
・ブランデーみたいな洋酒?;小さじ1

■作り方■
1.Aをとことん混ぜて直径1~2cmくらいの肉団子を作る
2.炊飯器の底にスライスしたタマネギを敷き詰める
3.肉団子同士がくっつかないように豆と一緒に静かに豆・肉地層を作る(^^)
4.Bを混ぜてそっと流し込む
5.ひたひたにならなかったら水を加える
6.炊飯START!
7.味見しつつ、ケチャップやらソースやら水を足しつつ、豆がお好みの硬さになるまで炊飯を続ける(ちなみに今回は1時間ちょいくらいだった、と思います、いつもてきと~なので...)

■お味■
こういう南米ちっく・アメリカンソールフードちっくな料理が大好きなせいか、すんごく美味い!

日本の伝統的な甘ぁ~い豆煮が苦手で豆が嫌い(自分がそうです)な人もこれなら、『でぇら、うみゃー(日本語訳;大変美味しゅうございます(某料理評論家風に))』と思わず言ってしまうこと間違いなしっス

トマトを買うよりトマト缶の方が安いし、ひき肉も安いし、豆も安い。芸能人1万円生活に出るには豪華かも知れませんが、けっこう安上がりでやんす~(たぶん、写真の皿2つで、300円前後じゃなかろうか..)

ゼヒお試しあれ~♪


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

ワイナリー和泉屋

私、液体状の料理が大好きなんです。美味しそうですね、材料費を聞いてびっくり、食材なんて買ったことないからなぁ。
by ワイナリー和泉屋 (2005-10-05 19:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。