たこ焼き(再び) [┣自信作だYO♡]
このブログの一番最初の記事は、「タコ焼き~」でした。
昨日、またやっちゃいました~今度は色んなサイトを見ながら。(参考は『たこ焼き大好きホ-ムペ-ジ』です♪)
■材料(2人分)■
~生地~
・小麦粉(地粉ってやつを使いました。無漂白の国産小麦粉で、粉の味が甘くて美味い!);300g
・ダシ;600cc
(煮干し5本と干し椎茸1個としょう油100ccと水800ccくらいを炊飯器にぶち込み、炊飯して600ccくらいまで炊飯する。それから冷蔵庫に半日くらい置いとく。)
・豆乳(調整);200cc
・牛乳;100cc
・ベーキングパウダー;小さじ1
・玉子(MS);2個
・ニンニクすり下ろし;1片
~具~
・たこ、天かす、カツ節粉、桜エビ、青のり;好きな分
・チーズ、唐辛子;普通のに飽きた時
■作り方■
・粉はふるって、全部混ぜる(ダマにならんようにネ♪)
・焼くのみ!
・面倒な人は生地に青のりとかカツ節粉も混ぜちゃいなっ♪
■お味■
フワトロ外カリまいう~!
ベーキングパウダーのふわふわさ、ダシのおいしさ、素晴らしいです!調べたかいがありましたっ
たこ焼き機にひく油を少し多めにすると、少し揚げた感じになってカリッカリになりやす。
焼き上がるちょい前にしょう油をたらっとたらすと、しょう油の焦げた味が周りについてこれまたまいう~
そして何と言ってもチーズ好き&辛いモノ好きの自分はチーズ&唐辛子!
ピリットロ~ンまいう~!
たこ焼きって美味いね~