自家製キュウリのQちゃん [ ┗ほか~]
アミノ酸も合成保存料も香料も使わずにきゅうりを美味く。
料理の大先輩から教えてもらったので紹介!
きゅうり(約1.2kg)、しょうゆ(500cc)、酢(200cc)、砂糖(100~150g)、しょうが(千切り,1片)、たかのつめ(2~3本)、カツオだし汁(大さじ3)
【作り方】
★超重要★最初にカツオだしをとる。すごく濃く。この濃さがpointです!
きゅうり以外の材料は鍋に入れて沸騰させて冷ましておく。
同じ画像の使いまわしやんけ~~~!
中まで瑞々しいキュウリは娘も大好物なようで、皮を剥いて丸のまま渡しとくと静かになって良いもんです(^_^)
─────────────────────────
副題:トヨタホームで家を(11)
いよいよ地鎮祭!
神式と仏式があるそうですが、我が家は宗教に拘りが全くないのでトヨタホーム任せで神式で。こういう時は神式な気分なのが日本人って感じですよね、お盆は仏教だしクリスマスはキリスト教だし・・・(^^;
とか言いつつ、地鎮祭中は、けっこう真面目に「火事にも地震にも強く、住む人間が健康で幸せで長生きできて仲良くできて・・・」とか祈ってました(そういう儀式なのか??)
何はともあれ、やっとこさ家が建ち始めるって感じですよね。
一応、父親に来てもらったんでついでに呑み。田舎っぽい親父のくせにイタリア旅行に行って土産にワインを。『ワイン』って言葉に酔ってる感じで結局は焼酎・・・たはは
Qちゃん、色々レシピありますよね。
初めは母が作り、そのレシピを妹が改良して、母がまた作ってました。
私はクックパッドで簡単なのを作りましたw
by けったま (2009-09-02 19:20)
きゅーちゃんを食べたことがないのは特異でせうか^^;
でもこれ、おいしそう!!
母の畑が健在だったら、チャレンジしたかったです。。
地鎮祭お疲れ様でした!いよいよですね(^^)
by chisatorio (2009-09-03 12:40)
へええええ~~!
こんどやってみよう!
おいしそです。
by lovin (2009-09-05 02:01)
おおっ!タイムリーです。
「知人に自家製キュウリのQちゃんをいただいたらおいしかったのでレシピをもらいました」と友よりの便り。
今度レシピをみせてもらうことになっています。
同じようなものかなあ?
濃い目のかつおダシがポイントなんですね♪
by アカシア (2009-09-05 22:57)
自家製は美味しいだろうな〜^^
by nakasama (2009-09-11 14:56)
→ けったまさん、コメント感謝です~
結局自家製にしたいんですよね、何かと(^^;
面倒だもんで買って・・ってのが多いですけど、できりゃ
何でもかんでも手作りで「おっ自家製でも美味いじゃん!」
って感じたいんすよね~
→ chisatorioさん、コメント感謝です~
パリポリ噛み噛みするのが幸せなんですよ~
漬物ってシアワセ感じません?(大げさ)
いよいよですよ~歩いて5分の近所だもんでほぼ毎朝毎朝
現場監督して確認してます(^-^)
→ lovinさん、コメント感謝です~
姉さまならコレより美味しいものができるはずっす!
キュウリGETして作ってみてください!!
→ アカシアさん、コメント感謝です~
濃いめですね、POINTは。やってみて~
ちなみに漬け汁に大根とか人参とか入れてみると・・
あーー!これ美味い~~~!になりますよん♪
→ nakasamaさん、コメント感謝です~
自家製に勝るものなしですよね^^
来年は自家製キュウリに挑戦?かな♪
→ まりいさん、さーこさん、pekorin23さん、NOBUさん、
まゆさん、タッチおじさん、nice多謝!!
by やまる (2009-09-15 06:34)
おぉ!Qちゃん、今年は何度か頂きました。レシピ、色々あるようで・・・。
今年は、きゅうりのシーズン終了しちゃったからな~来年覚えていたら、作ってみたいっ♪
地鎮祭、お疲れ様でした(^-^) いよいよ着工ですか?楽しみですねー。
by nao (2009-09-28 16:27)
→ naoさん、コメント感謝です~
思った以上に美味しくできるもんですね(^-^)
来年も作ろうっと、って思いました~
けっこう区切りがついてからブログにしてるから実は着工は
してるんですよ~あと1ヶ月ちょいで引越しかも!?
ふふふふん楽しみ~~♪
by やまる (2009-10-01 06:59)