超ZEPPIN唐揚げ!作り方を伝授しよ~ [ ┣肉・魚系]
見よ~この・・・じゅーすぃ~~~さっ!!
先日の持ち寄りPartyで紹介した唐揚げをメインにした晩ごはんを作った日を紹介です~
■材料■
手羽系の肉(ウィング(手羽元)が手羽先か・・・もう1種類の手羽っぽいやつ)・片栗粉
めんつゆ(2倍)・みりん・ニンニク
■作り方■
1.手羽の水気をとる
2.軽く片栗粉をつけて160℃で5分揚げる(白ごま油が理想のようですが・・・)
3.めんつゆ:本みりんを1:1(150cc:150ccくらい?)をナベに入れてニンニク1片をすって入れてちょっとトロ味が出るまで煮立てる(2倍じゃない3倍なメンツユの時はちょっと水を足しても大丈夫でした(だいたい、でいきましょう~♪))
4.2で揚げた肉が冷めたら、180℃で2分くらい揚げる(時間もてきとーですから、不安ならもう少し、ね?)
5.3を沸騰させておいて、揚げたてを油をきって、じゅわわぁ~~~んっと汁に入れて10秒くらい絡めて網にあげる
6.熱いうちにコショウ・ゴマをかけて完成♪
■お味■
その前に・・・
やっと買いました~
水切り機能付き、冷や奴専用の器・・・・高かったぁ・・・
さて。
ん! この時はゴマがなかったけど・・ じゅぅC~~!! このタレ漬け唐揚げ。ホンマ美味しい! もう・・・ビールにもゴハンにも・・ 瞳孔が広がるくらいの美味しさです! |
これは後日、ゴマをかけてモノ。 やっぱゴマは必要ですね~ ゼヒやってみてちょ~ |
画像を見ただけで美味しさが伝わってきます~!
ハイ、胡麻は外せませんです。
(そしてビールも。。。)
揚げ物のお供にはさっぱりひんやり冷奴。 最高~!
by (2006-06-08 09:52)
これをアテに、ビール飲みたいです(笑)
めんつゆ うちでも大活躍してます。
by akura (2006-06-08 10:07)
きゃ~っ、食べたいぃ~。
ジューシーなのが、とってもわかります。
今度、作ってみよう~っと。(^_^)
by ともたん (2006-06-08 13:58)
おお、ゴマありはもう見た目からしてたまりませんね!
鳥からはいつどんなときでもおいしくいただけます。
だいすき!
by no_nickname (2006-06-08 15:17)
ヤバイ(@_@;)ビールと一緒にがっつりいただきたい。
とってもジューシーさが伝わってよだれが・・・・
めんつゆ万能ですねーマジやばい・・・
by marimo-gogo (2006-06-08 17:53)
めちゃめちゃ美味しそうですね~
いつも味付けしてから衣を付けて揚げますが・・・
こういう作り方もあるんですね~(^^)発見!!!
by HANA-HOUSE (2006-06-08 19:56)
うわめっちゃおいしそう!
これも真似させていただきます~
二度揚げして漬け込むのね っ*゚ー゚)φ メモメモ...
by pekopeko23 (2006-06-08 21:25)
ゴマ・・・ひちゅじゅひん!!
揚げ物があると・・・健康そうでノンオイリーなものが欲しくなりますよね~
これはホント美味しいよ~マリーさん♪
akuraさん初めまして~
この唐揚げ・・・カンペキにビールのアテです!!
メンツユ・・常備品です♪
このじゅーすぃーーーーさ・・・
個人的には手羽先をオススメします~
でも脂肪分が・・・
まぁこの先は言わないことに、ネ、ともたんさん♪
トリカラ・・・嫌いな人っていませんよね~
ビールの相性もバツグン!!!
このゴマあり・・・居酒屋に当たり前のようにありそうなのに・・
って思うくらいグーですよ~sanisiさん~♪
やっぱビールですよね~!!!
メンツユとみりん。この組み合わせで・・・あぁ・・
コメントの返事書いてるだけでヨダレが・・・
marimoさんのせいだぁ~~(^^;
唐揚げと言えば、塩とかケチャップとかレモンとかですが・・・
こういうのんもアリです!
弁当にも入れれるし・・・オススメっす~
HANAさんもぜひ~♪
これはPartyとかに出すとびっくりされるくらいの美味しさです!
二度揚げはめんどいけど・・・ねぇ
つけ込むっていうかシャブシャブ的に~
pekorin_23さんとこでも~♪
by やまる (2006-06-08 22:09)
きゃ~。
このゴマかけバージョン超美味しそう!
から揚げには目が無いのだ♪
大興奮☆
by momo (2006-06-08 22:16)
ゴマかけバージョンが正規のものですが・・・
もう・・・・
何個でも&ビール何杯でも!!!!
さぁ呑むよ!momoさん♪
by やまる (2006-06-08 22:25)
ゴマ すりゴマが好きです! 吸収が良いコトよりも 香りが!
なるほど とり皮で コラーゲン補給してたんですね!
by かばくん (2006-06-09 09:43)
ちょっとコラーゲン摂りすぎだけどねぇ(^^;
ゴマ、半擂りにして香りを高めても美味しいかもです~~♪
by やまる (2006-06-09 20:28)
こんにちは。
見ているだけでおいしそうですね。(o^-^o) ウフッ
レシピも載っているので挑戦したいです。
でも、手羽は面倒くさがるからなあ~。(-。-;)
by tsubame_diary (2006-06-10 16:37)
面倒くさい・・・確かに(^^;
でもカニよりはマシですよぉ~~
もう、これは味の染み浸み具合がZEPPINなので・・・骨がある面倒くささは・・・忘れる!!!カモ~♪
by やまる (2006-06-11 22:21)