SSブログ

名古屋で焼酎と美味しい肴を [┣名古屋&尾張編]

ちょぃと先日、名古屋で親友兼後輩のDyちゃんと2人で仕事のグチり会~

2人が行くのは当然匠庵

大将、まずは焼酎!!!

かんぱ~~~い♪

今回は事前に食べたいものを言っておきましたが・・・・

カツオ!!

うぉおぉいすぅぃいーーーーー!!
分厚く切ったカツオ
ニンニクとカツオ
タマネギとカツオ
カツオ!!!生臭くなく良いカツオでした~

そして大好物のタコ!!!

歯ごたえバツグン、鮮度が良いタコを柚子胡椒で。
柚子胡椒タコ美味すぎーーーーー!!
ちなみに右の写真はほぼ液状の豆腐。
すんごい豆乳!って感じで個人的には好きな味でした♪
焼酎のグラスが変わってるのは何杯目?


手前は同じ焼酎だけどどっちかが黒麹、もう一方が白麹。
Dちゃんも自分も見事に外しました・・・だいじょうぶか!?
奥は乾物。何か物足りないよねぇ・・・・










にゅ~~~~~

た・たいしょう!!何か・・・・







キタキタキタ―――(゜∀゜≡(゜∀゜≡゜∀゜)≡゜∀゜)――――!!!

サンマ干しです~これまた焼酎に合うもんで困るんだなぁ・・・・


〆は

ソーキうどん。ココはウドンもすんごい美味しいので。
〆とか言いながらいつものセリフは
『じゃぁソーキうどん食べながら呑んで〆よかなぁ♪』
〆?呑み?
このやわらかすぎるソーキ(肉)とコシとモチモチ感バツグンのウドンと透き通った汁を口に入れて焼酎をチビリ(グビリ?)・・・・

( ̄π ̄) チュルチュル

( ̄π ̄) チュルチュル

( ̄π ̄) チュルチュル

しやわせ~

(*^0^) =3 げふ~~~♪

ごちそうさんでした~大将♪

オマケ画像

枝豆のフリした箸置き。
何回か捨てそうになったよ・・・・(^^;

店の名前;匠庵
住所;名古屋市中区錦3-7-5 シャインシグマビルB1F(最寄り駅;久屋大通・栄)
TEL;052-961-0667
営業時間;17:30~23:00
休業日;日祝休(ランチは11:30~13:30で、水曜、土日祝の昼はランチはやってません)
駐車場;なし


nice!(11)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 18

今日もまた美味しそうですねぇ~!!
サンマ干し、焼酎に合いそうー!
柚子胡椒タコ、めっちゃ美味しそうーーーーっ!
朝からお腹が空いてきました。。。
by (2006-06-04 07:00) 

HANA-HOUSE

タコを柚子胡椒でいただくのに興味津々!!!
やっぱり最初はビールでしょっ!(^^;
by HANA-HOUSE (2006-06-04 08:43) 

nonosday

いいなぁ〜気の合う人とお気に入りの場所で、カンパーイイ!!
チュルチュル〜が本当美味しいそうだし、どれもこれも食べてみたいわ〜。
by nonosday (2006-06-04 10:03) 

かばくん

さんま☆(干し) 食べたコト無いです・・・
うどんは 一気にいかないとね!
by かばくん (2006-06-04 10:58) 

おぉ~!
錦三丁目~!
それだけでも美味しそ~!(≧▽≦)
(すんません、港区土古生まれなので
 中区近辺は高級だとすり込まれてます~(^^;)

ほぉほぉ…φ(`д´)カキカキ

どれも私の好物なので
いつか行ってみよう♪(*^▽^*)
by (2006-06-04 11:23) 

momo

グチリ会お疲れ様で~す♪
この枝豆モドキ超リアル☆
乾物、乾物。
なに?なに?
気になる、気になる。
by momo (2006-06-04 11:45) 

lovin

うお~~、カツオもタコもサンマもめっちゃおいしそう!
ストレスは解消しましたか~?
by lovin (2006-06-04 13:19) 

こんにちは~。
カツオ&タコおいしそ~~~!!
枝豆の箸置きほしいな~^^
by (2006-06-04 18:32) 

やまる

おぅ~匠庵、大人気だぁ~(^ー^)

★マリーさん
ココは何食べても美味しいけど、今回のイチオシは
柚子胡椒で食べるタコですな~
あぁ・・・あのプリンプリンなタコが恋しいぃ・・・・♪

★HANAさん
ココでない店で呑むときはまずはBeerなんですけどねぇ・・
Beerで酔っぱらうと大量にある焼酎が楽しめなくなってしまうので(^^;
でもココのBeerも実はめちゃうまなんですよん(入れ方がいいのかなぁ・・)
柚子胡椒タコ、いつもある品ではないのでお気をつけて~♪

★nonoさん
( ̄π ̄)チュルチュル・・・顔文字のサイトを探して貼ってみました(^^;
なかなかココロの友と呼べる人間が少ないけどそういうヤツと呑める酒は味が美味しいですね~♪

★かばくん
サンマ☆干し(つのだ☆ひろ みたいだ(^^)はサンマの旨みがギュギュッと詰まっててGoo!!
ウドンは伸びないうちに・・・・でも焼酎もチビッとネ♪

★ひかりこさん
自分も南区生まれなのでキンサンはそんな感じかも~(^^;
ココはウーロンハイとか梅干し入り焼酎とかは全く存在しない、焼酎や食材を大事にしてるお店。
だからすんごいどの焼酎も料理も美味しいですよ~~♪

★momoさん
リアルだよねぇ、これ。大将も『何回も捨てそうになった』と言ってました(^^
乾物・・・・
確か干物系2種とオカラのクッキーみたいなの・・・だったような・・
アルコールで曖昧に・・(^^;

★lovinさん
カツオもタコもリクエスト通りでした~大将にカンシャ!!
ストレス、転勤してから溜まりやすくなっております・・・(T-T)
しばらくは大丈夫かなぁ・・・

★馬超さん
意外とタコ好き、多いなぁ・・・柚子胡椒がピッタシです!!!
この箸置き、ホンマにリアルでっせ~~~♪
by やまる (2006-06-04 19:49) 

みったん

( ̄□ ̄;)!!
こんなん見ちゃったら飲まなあかんやんかぁ!

まだ残っている黒糖焼酎『沙羅』飲んで寝よう
あっ・・・・・・・つまみがない(。>。<。)
by みったん (2006-06-04 22:43) 

やまる

名古屋だもんでゼヒゼヒ行ってみそ~~
黒糖焼酎ですか~通ですな!
そんなコメントを見たら焼酎呑みたくなってきた・・・・
特撰薩摩おごじょ(芋)と梅酒の梅でチビッと呑んでから寝よ~っと♪
by やまる (2006-06-04 23:10) 

no_nickname

柚子胡椒たこ!名前聞いただけでよだれが出そう・・・
やっぱり〆は麺ですか。
私も稲庭うどんで〆るの好きでした。
by no_nickname (2006-06-05 01:23) 

marimo-gogo

かつおだーーー
まだ初鰹食べてません(ToT)あまり得意ではないけど一応初物は食べないとねー近いうちに食べてきます!!!
タコ刺し厚くてウマそう。タコ大好きっ子です!!!
by marimo-gogo (2006-06-05 03:48) 

やまる

おぉ~稲庭ウドン。あの細いウドンも美味しいですよね~
〆は麺ですな!sanisiさん♪

そ、そこまで無理して食べなくても・・・・
カツオ、刺身の状態でみじん切りにして餃子の具にすると美味しいよ~
タコ大好き!?よっしゃ~marimoさんの柚子胡椒ネタにこのメニューどですか?柚子胡椒と合いますわよん~♪
by やまる (2006-06-05 06:36) 

momo

わかる。わかる。
食べちゃいそうです。
フフフ・・やまるさんたちかなりご機嫌さんだったんですね♪
by momo (2006-06-05 09:49) 

やまる

ふふふん♪
ご機嫌でした~
気をつかわない呑み会、一番肩の力が抜けて・・・・・・酔いやすいのです(>_<)
by やまる (2006-06-05 11:34) 

tsubame_diary

かつお大好きです。♡
おいしそう~。(≧∇≦;)
うどんもおいしそう~。♪
by tsubame_diary (2006-06-05 18:27) 

やまる

おっカツオ君だいすき?
いいモノはホントに歯ごたえも良くって美味しいです~
ココのうどんはコシ・モチモチ感・ダシ・・・・・・ばっつぐ~~~~んデス♪
by やまる (2006-06-05 20:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。