また会おう!匠の大将! [┣名古屋&尾張編]
さて2件目。
顔を覚えられた店にしばらく行けない寂しさは・・・・つらい!
焼酎はもちろん、料理もバツグンな毎度おなじみ、匠庵。
右は、田村合名会社さんの「純黒 無濾過」。田村が誇る、黒麹仕込みの特別限定芋焼酎だそうです。
38度!濃いぜ!味はまったり?ちょい甘?でも自分好みに近い?いやぁあんまし覚えてねぇだす。胸がいっぱいで(酔ってたからではなく!)
左は、南薩摩・本垂(みなみさつま・ほんだれ)。こっちの方が美味しかった・・・という記憶しかない・・・はっはっは♪スマン!
その頃、S山・N島コンビはカパカパ呑んでました(翌日大変な状態になったそうですが(^^)
さて、この日のオススメは
タケノコ~~~!
歯ごたえバツグン、味バツグン!
こうやって焼くタケノコは美味いねぇ~
春をかじる!って感じがしてDyDyちゃんと2人で感動しました♪
そして、
生マグロと春野菜の炒め物。
春野菜はざっと炒めるのが一番美味い?
生マグロだから柔らか~くてこれまた美味しい!
ホントこの店に行けなくなるのは寂しい限り・・・・・
そこで今日は自分的にいつも絶対に頼むものを紹介!
乾燥イチジク!
これねぇ・・・イチジクより味が濃くって、水分も当然控えめで・・・・焼酎にすんご~~~~~く合うのです。ココに行ったらゼヒゼヒゼヒ頼んでください!
大将、忘れんといてね?おかんもね?
店の名前;匠庵
住所;名古屋市中区錦3-7-5 シャインシグマビルB1F
TEL;052-961-0667
営業時間;17:30~23:00日祝休(ランチは11:30~13:30で、水曜、土日祝の昼はランチはやってません)
タケノコが美味しそう~!!
生マグロと春野菜の炒め物も酒に合いそう♪
乾燥イチジクはワインに合いますよね。(買うと高いです)
酒が呑みたい・・・今、むしょうに酒が呑みたい残業中。。。
by (2006-04-04 19:37)
焼きたけのこ、食べたいです。
顔なじみのお店に行けなくなるのは、ちょっとつらいですね。
でも!!浜松方面(だっけ?静岡だっけ?)
でもなじみのお店作って紹介してくださいね〜!
by lovin (2006-04-04 23:23)
タケノコ、美味かったよ~!残業してっと、むしょうに『キーッ』と叫んで酒漬けか、甘いもん漬けになりたいですよねぇ~
乾燥イチジク、高いけど、ワインにも焼酎にも合いますよねぇ、同志がいて嬉しいよ~マリーさん♪
焼きタケ、超オススメー!
とりあえず、豊橋で飲み歩き、食べ歩きしますんで逐一ご報告いたしやす~
ちょっと足を伸ばして浜松は・・・豊橋からはちと遠いかな?
Thanks lovinさん♪
by やまる (2006-04-05 12:15)
にににに・・・日本酒だ!!
好物好物♪
2本も?
だから・・・2本酒・・・
うぃーっ・・・
by (2006-04-06 22:25)
お?日本酒派?
まぁまぁ、焼酎もどじょどじょ♪
日本酒も実は大好物なダンナなのだ~
どもです~くまぷうさん♪
by やまる (2006-04-07 09:03)
コメントダブったらごめん。(変な風にクリックしてしもた)
新しい職場はどないですか?
やまるくんならどこでもやってけると思うけど♪
つくし取りができる職場なんていいじゃない?
次は、タラの木でも探して天麩羅ってのはどぉ?(笑)
by おかん (2006-04-08 20:45)
いやはや・・・・
なんかアレルギーで肌の調子も悪いし、
ストレスで酒の量も増えるし・・・・
まぁ・・・てきと~にやってますけどねぇ・・・
半年くらいかけて・・・アルモノを作ろうかと企み中ですけどね(^^;
by やまる (2006-04-08 21:19)