SSブログ

洋風茹豚 [ ┣肉・魚系]


日曜日はゆっくりお互いの誕生日を祝おうってことで。

肉を食べました~

はぁ


■材料■
・豚肩ロース;700g、水;5カップ、塩;大さじ2、砂糖;大さじ1、ブーケガルニ;1パック、ローリエ;3枚、クローブ;大さじ1、タイム;大さじ1、黒コショウの実;大さじ1、黒コショウの粗挽き;大さじ1、タマネギ;1個、ニンニクスライス;3片分
■作り方■
1.鍋に水を入れて香辛料を全て入れて沸騰させ、タマネギをスライスして入れたら火を止めて冷ます
2.肉はフォークでプスプス穴をあけて冷ましたつけ汁に2日間、漬ける

3.肉を取りだし、丸くしばって更に周りにクッキングシートを被せて軽く縛って70℃ちょいのお湯で2時間茹でる
4.茹で上がったら冷ましてスライスしたら完成♪
■お味■

これ、クッキングパパに載ってて『ハム風ゆで豚』としてしょうかいされてるんですが・・・・

普通に茹で豚です。あれ?って感じ

まぁそんな軽い裏切りは蒸しできるくらい

あっさりだけどどっしりニクーー!

な感じでウマーでした


ついでにパンを焼いてサラダを作って、で乾杯れす~

この日の前々日に食べたフォンデュのパンチが相当ボディーにきてたので軽くにしておきました、まぁ要は呑んで呑んで呑みまくったわけじゃなくって、『呑んで呑んで呑んだ』ってことで(違いは微妙(^^;)

漬け汁は煮詰めて濾して

こんな風に食べるとなおいっそうスパイC!デシタ♪

こうして年をいくつとっても呑み呑みな夫婦であった・・・肝臓さんスミマセンm(_ _)m


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

lovin

これは〜、、、おいしそうですね〜。
呑み呑み夫婦、バンザイです!
by lovin (2006-03-08 00:09) 

momo

お肉だぁ~~☆
すっごく美味しそう。思わず食べたくなりました♪
by momo (2006-03-08 15:02) 

私の余ったお肉も!!
私は、いま少しだけお肉断ちなのです
食べたい食べたい食べたい
by (2006-03-08 17:46) 

やまる

呑みまくり~♪ウコンが常備薬ですなぁ(^^; to lovinさん

これは変な調味料とか入れてないから安心よん、食べて~♪ to momoさん

はっはっは・・・人ごとじゃない・・・(*_*; 脂身が俺を呼んでるぜぃ! to くまぷうさん
by やまる (2006-03-08 20:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。