洋風茹豚 [ ┣肉・魚系]
日曜日はゆっくりお互いの誕生日を祝おうってことで。
肉を食べました~
はぁ
■材料■
・豚肩ロース;700g、水;5カップ、塩;大さじ2、砂糖;大さじ1、ブーケガルニ;1パック、ローリエ;3枚、クローブ;大さじ1、タイム;大さじ1、黒コショウの実;大さじ1、黒コショウの粗挽き;大さじ1、タマネギ;1個、ニンニクスライス;3片分
■作り方■
1.鍋に水を入れて香辛料を全て入れて沸騰させ、タマネギをスライスして入れたら火を止めて冷ます
2.肉はフォークでプスプス穴をあけて冷ましたつけ汁に2日間、漬ける
3.肉を取りだし、丸くしばって更に周りにクッキングシートを被せて軽く縛って70℃ちょいのお湯で2時間茹でる
4.茹で上がったら冷ましてスライスしたら完成♪
■お味■
これ、クッキングパパに載ってて『ハム風ゆで豚』としてしょうかいされてるんですが・・・・
普通に茹で豚です。あれ?って感じ
まぁそんな軽い裏切りは蒸しできるくらい
あっさりだけどどっしりニクーー!
な感じでウマーでした
ついでにパンを焼いてサラダを作って、で乾杯れす~
この日の前々日に食べたフォンデュのパンチが相当ボディーにきてたので軽くにしておきました、まぁ要は呑んで呑んで呑みまくったわけじゃなくって、『呑んで呑んで呑んだ』ってことで(違いは微妙(^^;)
漬け汁は煮詰めて濾して
こんな風に食べるとなおいっそうスパイC!デシタ♪
こうして年をいくつとっても呑み呑みな夫婦であった・・・肝臓さんスミマセンm(_ _)m
これは〜、、、おいしそうですね〜。
呑み呑み夫婦、バンザイです!
by lovin (2006-03-08 00:09)
お肉だぁ~~☆
すっごく美味しそう。思わず食べたくなりました♪
by momo (2006-03-08 15:02)
私の余ったお肉も!!
私は、いま少しだけお肉断ちなのです
食べたい食べたい食べたい
by (2006-03-08 17:46)
呑みまくり~♪ウコンが常備薬ですなぁ(^^; to lovinさん
これは変な調味料とか入れてないから安心よん、食べて~♪ to momoさん
はっはっは・・・人ごとじゃない・・・(*_*; 脂身が俺を呼んでるぜぃ! to くまぷうさん
by やまる (2006-03-08 20:53)