匠庵のBEST1?なメニューと焼酎♪ [┣名古屋&尾張編]
昨日は親友兼後輩のDyちゃんと2人で忘年会~
2人が行くのは当然匠庵
地鶏焼きの上に林檎のソテーが乗ってて更にその上にインゲン?でとどめがバジルっぽいソース!
うぉおぉいすぅぃいーーーーー!!
びっくりするくらい美味い!美味い!美味い!ホントーに美味い!ウマイ!馬胃!鵜枚!うまーーーーい!
鶏肉の(くどくはないけど)脂に、林檎の甘みとジューシーさ、インゲンの歯ごたえ、そしてバジルの風味...噛むたびに四重奏が聴こえてきそ~や~♪(彦麻呂風に)
理性がなかったらオカワリを頼むとこだったよ...これ、定番めにゅーにしてよ、大将
ワタシ、オカズに果物が入ってるの、好きなんですよ~酢豚のパイナップルとか。生ハムメロンはちょっとアレだけど...
似たようなもんなら再現できるかも...『再現してやるぅっ』って言ってきてやったし...
待てよ......
そういやうちのルーシー(奥様)は、『オカズに果物なんて許せん!』というタイプじゃないか...ガーン!作っても1人で喰うのかよ....
まぁ食べたい時に匠に行くしかにゃぁか..
これは、焼酎と刺身盛り合わせ。当然刺身も美味いけど、びっくりしたのがこの焼酎。
鹿児島県日置郡の明治36年創業の白石酒造さんの『天狗桜(てんぐざくら、芋 25度)』です~
三石甕っていう昔ながらの甕でのカメ仕込みだそうです。
何がビックリって、ロックと湯割りで全然香りも味も違うってことっす。
自分はスッキリ白麹系、Dyちゃんはトロコク黒麹系の好み(ワインだと、自分:白、Dy:赤?)だもんで同じ焼酎を『美味しい』って言えるものがあるとは思いもよらんかったっす。
マイルドでいてスッキリ!美味しかった~♪
ごちそうさんでした~大将、良いお年を~年賀状、感想よろしく♪
店の名前;匠庵
住所;名古屋市中区錦3-7-5 シャインシグマビルB1F
TEL;052-961-0667
営業時間;17:30~23:00日祝休(ランチは11:30~13:30で、水曜、土日祝の昼はランチはやってません)
おかず系果物、私は好きですね~
酢豚のパインなんか最高~じゃないですかぁ!!
豚肉orササミにオレンジも合うと思うのですが・・・
うちの主人も苦手なんですよね。
お刺身に焼酎なんてベストカップルですね。
この焼酎チェックしてみますね!
by 87shibariku (2005-12-29 10:53)
実は私も果物入りは苦手なんですが、美味しいメニューに出会え
なかったダケかもしれないと思う一品ですね。
焼酎も美味しそうだし、いいなぁ名古屋。
by nonosday (2005-12-29 17:39)
>あやさん
アリガトゴザイマース♪でしょ?お互い相方にゃぁがっかりですな(笑)
焼酎チェックよろしくですー♪
>nonoさん
ありがとさんです~。果物入りは賛否両論ですからね~、っていうか金沢も美味しいもんだらけのような....
今の季節はそっちっしょ~♪
by やまる (2005-12-29 21:24)