カンタン楽ちんお家で串カツ [ ┣肉・魚系]
串に肉を巻いて揚げるだけ。そんだけなのに店で食べる串カツよりもジューシーで美味しい、そんな気がする串カツです♪
■材料■
豚バラ;スライスをお好みで、パン粉;適量、小麦粉;大さじ4、卵;1個、ソースなど;お好みで
1.薄いスライスがやりやすいです。
2.串にグルグル巻いて、ギュギュッと握って揚げる。衣は小麦粉を多めにしてネバッとさせるのが我が家流です。衣は市販のパン粉を更に細かくしてます。口当たりが軽くなります♪
3.手でちぎったキャベツを添えて完成!
ソースや味噌だれをつけて召し上がれ♪
■お味■
ウスターソースでも、お好み焼き用のドロドロソースでも、甘めの味噌だれでも・・・美味しい!塊の串カツと違って噛むと脂がジワ~ンと出てきます~
肉はきつめに巻いて、ちぎれても、ちぎれた肉をくっつけてギュッと握れば何とかなりますよん。
タルタルソースも合います!
付け合わせは茹でたブロッコリーのタルタルソースかけ、焼き茄子です~
野菜も摂らないとネ♪
ゴハンの上にキャベル千切りを乗せて串カツを乗せてソースをかけまわして【串カツ丼】。これもオススメ~
※参考(自分のだけど)
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/442251/
串かつ、おいしそうですね~♪ヨダレが。
わぁ。串かつ丼もいいなぁ。
おこのみやきソースかぁ。今度やってみよ。
by うめたん (2008-01-13 13:50)
これは美味しそう!
気になったのが揚げてる鍋。長四角いのは
何の鍋ですか?
by chikuwabu-n (2008-01-13 17:54)
スゴクおいしそうに揚がっています。
パン粉は細かいほどいいのですね。
たくさん作っていろんなソースで食べてみたいです♪
by (2008-01-13 21:09)
おいしそう
酒もご飯もすすみそうですね!
by るる (2008-01-13 22:15)
フライはさ。やっぱりお家で食べるのが一番!
だと思うtokoですが、いかがでしょうか?
だからさ、やまる家ではやまる家で作ったものをその場で食す。
それがサイコー♪って思っちゃうのさ。
by toco (2008-01-13 23:44)
串にくるくる巻くアイディア、いただきです!
薄切りのお肉で串揚げができるなんて、すごいです。
にょろも四角いお鍋!?が気になりました。
卵焼きを焼くフライパンなのかな。
by にょろ (2008-01-14 00:35)
ぬぬ~~。
ここは大阪??新世界?(笑)
二度漬け禁止の感じでGO!?
うまそうでっす。やってみよ~~。
by lovin (2008-01-14 00:54)
ハム子も!串にくるくる巻くアイディア、いただきです♪
by ハム子 (2008-01-14 00:55)
次は串カツ!!美味しいよね〜^^
食べ過ぎそう〜♪
by nono (2008-01-14 07:43)
はぁ~美味しそう!
おなか鳴ってます^^
ソースは一度漬けだよねっ。
by 水無月 (2008-01-14 11:41)
あれ〜?皆さん気になってるみたいですが・・・
ご購入のフライヤーではなさそうな気がしますが?
もしかして電気のって油が暖まるまで時間がかかるとか?^^;
自家製タルタル美味しいですよね、私もブロッコリーにかけるの大好きです♪
by nakasama (2008-01-14 12:40)
→ うめたんさん、串カツコメ、さんくす~
串カツ、普通のカツも良いけど、串カツって良いよね?
ただ単に串に刺して揚げただけなのに。
お好み焼き用のドロ~っとしたソース、おすすめ♪
→ chikuwabu-nさん、串カツコメ、さんくす~
我が家では古くなって、少し卵がこびりつくようになった
卵焼き用フライパンを揚げ鍋として使ってるんですよ。
こうすると揚げ物が面倒だし、いっぱい油を使わずに済む
ので・・・大量に揚げるときはフライヤーで。いやぁ、少し
お恥ずかしいかも(^^;
→ アカシアさん、串カツコメ、さんくす~
なんか大阪の串揚げはパン粉が細かいという噂を聞いて。
細かい方がダイナミックじゃないけどいくらでも入るっす~
いや、食べ過ぎはダメなんですが(-.-;)
→ るるさん、串カツコメ、さんくす~
カーーーッとビールをあおりたいよね?
こりゃぁ、お子さんがいるファミリー向けかも♪
→ tokoさん、串カツコメ、さんくす~
揚げたてを入れたての生ビールで食べる串カツ屋、っての
も良いけどね。出来たてを家族一緒に食べる。ある程度失敗
でも味は美味しくなる!かも(^_^)
→ にょろさん、串カツコメ、さんくす~
いただいっちゃってください~ベーコンを巻いても良いら
しいよ~アスパラを巻くと失敗でした、ポキポキ折れて・・
四角い鍋は↑のchikuwabu-nさんのコメの通りです(恥)
→ lovinさん、串カツコメ、さんくす~
そそそ。目標はOSAKA!!
でもね、我が家は何回ソースを漬けても怒らないヨ♪
べちゃべちゃっと染み込ませて・・ビールをカッと!!
→ ハム子さん、串カツコメ、さんくす~
こっちの肉の方が安いし、お子さんにやらせても楽しいか
もですね~巻けそうな食材をいろいろ巻くのだーー♪
→ nonoさん、串カツコメ、さんくす~
ストック画像だよーいつもこんなん食べてないからね(汗)
ま、太らないのなら毎日でも食べたいけど♪
→ 水無月さん、串カツコメ、さんくす~
そそそ、こりゃって怒っちゃうよ?なんちて。我が家は最
初にソース、二度目はタルタル、〆にソース。店だと怒られ
るけど何回でも何十回でも漬けて良いよ~~~♪
→ nakasamaさん、串カツコメ、さんくす~
四角い鍋は↑のchikuwabu-nさんのコメの通りです(恥)
電気のフライヤーはね、すごく便利なんだけどね、1回で
大量の揚げ油を消費するのよ、使い回しするとは言え、後片
づけも面倒だし、覚悟がいるのよ~
その点、この卵用(だった)鍋は小さいので便利♪
タルタル。温野菜に意外と合うよね~~~(^ー^)
by やまる (2008-01-15 22:48)
塊肉ではなく、スライスですね。うん。美味しそう♪
タルタルソース、大好きなんです!あぁ、誘惑が・・・(^-^;
by nao (2008-01-16 16:53)
→ naoさん、串カツコメ、さんくす~
スライスの方が薄い分、柔らかいもんね~
タルタルソース、作り方はすごいカンタンなのにね、驚き
の美味さだよね!!最初に考えた人、偉いよねーー♪
by やまる (2008-01-24 22:13)