自動みたらし団子焼き器!? [┣豊橋のグルメ]
豊橋っ子なら誰でも食べたことがあるそうです。
確かにこれは美味いかも?
名古屋っ子、豊橋のみたらしにヤラレました~
大正軒です~
豊橋・大正軒、で検索すりゃぁ、かなりいっぱいHITするかと思いますが、
http://www.arujan.net/taisyouken/
こちらをどうぞ♪
これ、実際に見るとスゴイに!?
なんと『自動みたらし団子焼き器』
自動!?
昭和38年に店主が考えたそうで、ゆっくり1周まわる間にタレ付け・焼きが完了!すごい器械です!
店内にイートインのスペースがあります。
しっとりしてて良い感じ?
落ち着くなぁ~(*´ -`)
さて、残暑が厳しい9月のとある日、我が家はイートインで食べてきました~
オクサマは白玉あんみつ。
ちょっと甘みが強かったけど白玉が美味しいのでok?
ダンナはこれ!
宇治金時~
宇治は渋みがあって、あんことちょうどマッチング!
くぅ~~!キッ~~ン!
しかし何っつっても美味いのがコレ、買ってすぐ車ん中で!
赤味噌を作る際にできるたまりしょう油を使った秘伝のタレ、これが甘すぎず辛すぎず絶妙!団子はモチモチ♪
出来たてのホカホカはかなーりウマし!
他にも草団子(こしあん・粒あん)もヨモギの良い苦み♪
冷めてからだと、きなこ団子がオススメ~、きなこと砂糖がちょうど団子に絡まって良い感じだYO!
さすがは創業明治9年という歴史ある甘味処。と思う店ですね(^-^)
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店の名前;『大正軒』
住所;愛知県豊橋市新本町10
TEL;0532-52-7695
営業時間;09:30~18:00
休日;水曜
他;駐車場は6台くらい?豊橋駅からも歩いていけるよ♪
http://www.arujan.net/taisyouken/
おっしゃ!次回の出張のときに!
って、、6時までなのか~。
。。。。。午後入りの前に寄り道♪かな。内緒♪
by lovin (2007-10-18 12:13)
みたらし団子、だいすき♪
>赤味噌を作る際にできるたまりしょう油を使った秘伝のタレ、
食べてみたい!食べてみたい!
by にょろ (2007-10-18 22:44)
う〜んたまりません!!美味しそうだぁ〜〜。
by nono (2007-10-18 23:19)
きゃあああああ!
思わず絶叫しちゃいそうなほどに美味しそう!
これらを頂く為に、豊橋に行きたくなってしまいましたよ~
by (2007-10-19 01:01)
あ。うめたんは、草団子、つぶあんで。
熱いお茶といただきたいですね~♪(^▽^)v
by うめたん (2007-10-20 16:52)
→ lovinさん、nice・コメントあっりっがーとね~
和菓子屋さんだで夜は早いわねぇ…早めに豊橋入りして…
買って食べて…仕事先にはオミヤゲを持ってくってことで♪
→ にょろさん、nice・コメントあっりっがーとね~
なんか県・地域によってタレの味が違いそうで気になるよ
ね?なーんか、しょう油と砂糖だけのような味じゃなくって
コクがみょ~~~に美味いなぁ…なタレ。美味しいよー♪
→ nonoさん、nice・コメントあっりっがーとね~
和菓子好きのnonoさんにはたまらないかも??焼きたての
団子のモチモチ具合…こいつぁオススメ!!!
→ りょんさん、nice・コメントあっりっがーとね~
絶叫かよ!(^^)
まだまだ豊橋で美味しそうな店。ホントにまだまだあるで
ね~りょんさんが来たくなったら……接待しまっせ(^皿^)
→ うめたんさん、nice・コメントあっりっがーとね~
草団子。あの風味とかすかな苦み。なんか美味いよね~~
苦いお茶と合いまくり……悶絶~
→ プリンさん、niceありがとね~♪
by やまる (2007-10-22 21:49)
名古屋のみたらしは、やっぱりミソ味ですか?
気になります~♪
by toco (2007-10-24 13:37)
→ tokoさん、nice・コメントあっりっがーとね~
愛知?には、五平餅ってのがあって、それはけっこう味噌
な味がするけど…これは多分しょう油味?でもコクっていう
か深みというか...やっぱ味噌がミソ??美味し!っす♪
by やまる (2007-10-25 21:38)
はじめまして。
勢いあまってコメントしてしまいました汗
豊橋がわたしの地元です♪
大正軒のお団子だいすきです。
子供の頃からお店のガラスにひっついて食い入るように
自動みたらし焼き器をみてました♪
たれは本当においしい!!いつもスプーンで
最後まで舐めてました笑 今でも・・・汗
今は大阪で一人暮らし中なのですごく恋しいです・・
五平餅も大好き・・・よし、食べに帰省しよう!!
by ゆいゆい (2007-10-27 00:16)
→ ゆいゆいさん、コメントあっりっがーとね~
はじめまして!!地元の方ですか~!!やっぱり大正軒、
知ってるんだ~(^-^)
そうそう、タレがかなーり美味しいよね?最後にビニール
に残ったタレ。あれ、ぜーんぶとっといて白玉を作って……
つけて食べたいかも!
大阪にはないんだねぇ…名古屋生まれの名古屋育ちの豊橋
市民な自分には『なぜみたらしが全国ににゃいのだ!?』な
気分ですが…五平餅もないんだねぇ…帰省しや~~♪
by やまる (2007-10-29 21:35)