冬瓜の秋。 [● ルーシー(オクサマ)の料理]
去年も食べてますが、今年も食べてます。
みるみる★さんも作ってくれてます。
我が家の作り方はオクサマの作り方が王道です♪
メンツユと冬瓜と鮭缶ととろみ。これが基本な冬瓜の煮込み。
ダンナはちょい固め。オクサマは軟らかめが好み。
鮭缶じゃないと美味しくない!!とのことです(^^;
これはダンナ作。クミンシードとカレー粉などで炒めた、ジャガイモほうれん草。
鉄分が不足しがちなオクサマ。
おひたし・白和えは飽きた!!とのことだったので。何か他にアイデアないっす?脱ありきたりメニューなほうれん草や小松菜の使い方・・・・・・
これは別の日。実はけっこう冬瓜の出番が多いです。安いしね♪
鮭が多く見えるなぁ~~普通に切り身鮭を使うんじゃなくって鮭缶。
ふと『なんで鮭缶にこだわってるんだろう・・・?』と思って『今度は切り身を使ってみよか?』と話し合ってます。
わさびを少し乗せて治部煮風に。
これ、やってみてみて!
治部煮が大好きなダンナ。今度から絶対ワサビをちょこんと乗せます!!
以上、オクサマ好物な冬瓜の紹介でした~♪
冬瓜大好きです!
美味しそうですね~。
どんどんお腹に入っちゃいそう!
これからの季節は、あったかい煮込み料理が
とっても美味しいですよね。
by (2007-10-09 00:23)
冬瓜はほんとに体があったまりますよね~。
大根とかよりもちょっとトロトロしてるんですよね。
冬瓜、丸のまま1個売ってるのを見ると迫力ありますよね~。
あれ買っても絶対食べきれないんだろうな(笑
by no_nickname (2007-10-09 01:32)
鮭缶だと骨ごと食べられてカルシウムもバッチリね(゚∇^d)
ほうれん草小松菜はグラタン、シチューにも良く使います。
ほうれん草とリンゴのマヨネーズ味のサラダもたまに作ります。
(旦那はあまりお好みでないみたいですが、私は好きですよ。)
by nakasama (2007-10-09 18:53)
トラバ、ありがとうございます♪
我が家は昨日、やまるさんレシピの冬瓜料理でした^^
ホント、美味しい!ウチの旦那もかなり気に入って、モリモリ食べてます。
我が家は二人ともトロトロやわらかめがお好みです^^
by (2007-10-10 00:33)
うめたんも冬瓜だいすきです♪(^▽^)ノ
うちではおばあちゃんの味、めんつゆ+冬瓜のみです。
で、あんかけ。
他の具を入れるなんて、考えてもみなかったです。
実家もそれだし。
鮭缶、おいしそうですね~♪
by うめたん (2007-10-10 01:05)
→ りょんさん、nice・コメント、いつもアリガトッ♪
お腹がそんなにふくらまない食材だもんで何個でも食べれ
ちゃうよね~カロリー低そうだし、まぁいいか?
そうそう♪これからの季節は煮込み料理・とろみ料理・鍋
などなど冷めにくい料理がウチのBlogでも出てくる鴨~
→ 3さん、nice・コメント、いつもアリガトッ♪
んだんだ、大根よりもトロトロ~
テレビで中華料理に出てくる、冬瓜まるまる1個を上から
くりぬいて、中にスープと肉と野菜を入れて蒸すやつ。あれ
をいつかやってみたい!オクサマにナイショで。だって絶対
『そんなの食べきれんに!?』と言われそうだもん(^^;
→ nakasamaさん、nice・コメント、いつもアリガトッ♪
あ、そうか、骨ごと食べられるっつーメリットっつーかウ
マ味があるね、鮭缶だと。サラダはその作り方だと自分は大
好物かも!でも、果物を料理に使うのはオクサマにゃ大却下
なのよ・・・でもグラタン良いかもだね~、青臭くならない
ように伺いなしで作ってみよかな(^皿^)
→ みるみる★さん、nice・コメント、いつもアリガトッ♪
冬瓜って人気がないのか大量にできるのか、なんか安いよ
ね?こういうスープ煮も良いけど普通の野菜の煮物みたいに
使っても美味しく食べられると職場のお姉様に聞きました。
が、トロトロ派の方はやっぱスープ煮が1番かもね♪
中華風とかにしても美味しいかも、なんかいろいろな味が
楽しめるかも♪参考にしていただき多謝です!!!!!
→ うめたんさん、nice・コメント、いつもアリガトッ♪
素朴にめんつゆ+冬瓜ってのも良いね~家庭家庭によって
受け継がれてる味があるのが面白いね(^-^)
軽く調べてみたら、鶏肉と煮込む、鮭缶と煮込む、干し椎
茸と煮込む・・・色々あって試してみる価値アリかもだに?
鮭缶は、みるみる★さんがやってた、ニラも一緒に入れると
いいかもデス、やってみてちょ~
→ ハムコさん・もっちさん・ぴーすけ君、niceドモデス~♪
by やまる (2007-10-11 20:53)
は~い♪ワタシもルーシーさん派で~す☆
おじゃががうまそうです♪♪♪
by toco (2007-10-12 11:47)
→ tokoさん、nice・コメント、いつもアリガトッ♪
え~、でもふにゅふにゃで歯ごたえなくない?あごが丈夫
にならんに?なんちて。
ジャガは料理本からっす。クミンシード多すぎかも(^^;
by やまる (2007-10-15 20:34)