むぁさかー!? [ ┗ほか~]
けっこうチーズ使う料理、多い?
■材料■
タマネギ:1/2個、ニンニク:2片、ひき肉:70g、ナス:大1or小2本、ホールトマト缶:1/2缶(200g)、ホワイトソース(缶の):150g、塩・コショウ:適量、チーズ(粉orとろけるチーズ):適量
■作り方■
1.熱したフライパンにひき肉を半分くらい入れ、油が出てきたら、ニンニクみじんぎり・タマネギみじん切り・塩コショウを入れる。軽く火が通ったら残りのひき肉を入れ、タマネギがシンナリしてきたらホールトマト缶を入れ、ドロッとするまで水分を飛ばす。
2.ナスは5mmちょいくらいの輪切りにして、片面がほんの少しだけ軽く焦げるくらいに焼く。ナスは油を吸いやすいので、油を敷かずに、ハケとかで軽く塗って炒めるとかして油を控えめにしてます、我が家では(^^;
3.グラタン皿に、トマトソース→ナストマトソース→ナスの順に最低2層は作る。
4.市販のホワイトソース(ベシャメルソース)缶150gを鍋とかに入れ、50ccの水を加え、ドロドロになるまでよく混ぜる。多少ダマが残ってても気にしません♪
5.(3)で層にして、最後の上の層はトマトソースにした状態の上に(4)のホワイトソースをかけ、真っ白の状態にする。チーズ(とろけるチーズor粉チーズ)を乗せ、お好みでパン粉をかけ200℃で15~20で焦げ目をつけたら完成♪
■お味■
上はホワイトソースの濃厚さ、
下は肉とトマトソースとナス・・・・
トロトロ美味~~~~♪
ギリシャとかトルコとか・・どこの料理?
とかな感じですが・・・・
どうやら層にして食べる今回のパターンはギリシャ料理のようです~
食べるとギリシャ人???ペガサス流星拳~~~~~!!!
※(1)での塩コショウ、塩は控えめにしてください。ホールトマト・ホワイトソース・チーズに塩分が含まれてますので。
美味しそう~!!
グラタン大好きー!!
お茄子が・・・トマトが・・・チーズが・・・
トロ~リ!!美味しそうです~
by (2006-09-15 09:43)
ムサカが“むぁさかー”になってる?(笑)
むこうはイスラム圏だと羊のお肉かな?
熱々とろり〜なナスとトマトとチーズのトリオ・・・
やば・・・ワイン開けたくなってきた!
by nakasama (2006-09-15 19:30)
チーズ・グラタン、大好きっす!
ハフハフ言いながら食べるのって、幸せかんじちゃいますよね~(笑)
只今、冬瓜を煮ております。
もちろん、レシピはやまるさんからお借りした物ですヨ(^0^*)
by 花火 (2006-09-15 20:35)
おいしそう^^
グラタン1年は食べてないかも。。。
ホワイトソースにトマトソース・・・あぁ涎がでてしまいます^^;
by (2006-09-15 22:18)
タイトル見た瞬間「ムサカ」が出てきました。
そんなコマーシャルありましたよね?
by no_nickname (2006-09-16 01:31)
▼グラタン嫌いな人っていないよ~と断言するくらい好きです、同じく♪
白でも赤でも・・・
この、トローリ具合・・・・美味いよねぇ・・・
次はマカロニグラタンかな???
マリーさん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
▼ばた足さん、nice、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
▼本場は羊のミンチみたいですね?
最初に作った時は、
トマトソースとホワイトソースって混ぜてオイシイの??
と思ってたけど・・・
これは大好き~ワインの方が絶対合うよ、バゲットと♪
nakasamaさん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
▼チーズがちょっぴり焦げたグラタン・・・サイコーだよね!!
アツアツがこれまたオイシイんだなぁ~~
おっ冬瓜??
買わせちゃったみたいね(^^;
美味しくできると良ぃなぁ・・・(祈)
もっちさん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
▼どしぇーー!?1年も!!??
洋食屋とか行くとたまに頼むよぉ~~
もー・・・ホワイトソースもチーズも・・・
ど美味いに??
めんどい時はクリームシチューを少し煮詰めてチーズ乗せてチンでもok!
みるみる★さん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
▼むぁさか→ムサカ
一発で普通浮かばない気が・・・・食いしん坊??
むぁさかっ!!って叫ぶCM、なんでしたっけ????
ムサカってネーミングはいつもガンダムを思い浮かべてます(意味なし)
sanisiさん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
by やまる (2006-09-16 22:46)
わわわ~おいしそう~
こういうの大好き!
うちのダンナも作ってくれたらいいのに!(笑)
by pekopeko23 (2006-09-17 08:18)
▼これはホントおすすめ~
後はチンするだけ!
って状態にしといて、我が家は冷凍庫にストックしております~
ナスが安いときに作っておくとベンリっす♪
pekorin_23さん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
by やまる (2006-09-18 10:59)