SSブログ

え?ホームベーカリーで!? [┣粉モノと・米モノ]




そうなんです。このホームベーカリー、もちもできるんです。もちつきベーカリー♪

お招きした娘っ子3人も自分ら夫婦も三が日にモチも雑煮も食べんかったもんで、雑煮・あんこ・しょう油・大根おろし、食べました~

そしてブロフレ(Blog Friend?)のnonoさんのお知恵を拝借して、

愛知雑煮(カツオだしと水菜)と金沢雑煮?(昆布だしとセリ)も作りました~
セリ、意外といける!甲乙つけがたいけどnonoさんに感謝ってことで金沢

もちもつけるホームベーカリー、買いかも?
(ちょっと固めの出来になっちゃうんだけどね...)

オチ?

うーん....

うーん....

うーん....

うーん....

うーん....

うーん....

うーん....

謹賀新年!!

てへっ♪


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

nonosday

やまるさ〜ん、なかなかコメント出来なくてすみません。
毎日見ているんですよ〜時間作るのへたなのとソネットが
重くて進みませんです…。言い訳はこれくらいにして

手作りお餅で、お雑煮作って頂きありがとうございます。
セリは私、お雑煮でしか食べたりしないのですが、もっと
お料理に使えそうな気がしませんでしたか?
ホームベーカリーでバリエーション増えそうですね。
煮込み料理には、向かないのかなぁ?
by nonosday (2006-01-12 22:49) 

やまる

毎日見てくださってくれててありがとさんです~♪
so-net、いつになったら軽くなるんでしょうねぇ...(-_-;
芹は....
オクサマが余ったセリを お湯であく抜きして、
合わせ味噌・牡蠣・セリのみそ汁にしました~
これはかなり美味い!高級ちっくだけど、牡蠣とセリがこんなに合うなんて!
って感じだよ~♪
by やまる (2006-01-13 09:35) 

lovin

こんにちわ。
つきたてのお餅と大根おろしって最高ですよね。
これ、つきたてじゃないと食べられないから、もう何年も食べてないです。
ホームベーカリー、おそるべし。です。
by lovin (2006-01-13 12:33) 

やまる

やっぱ大根おろしですよね~
そうそう、市販のついて数時間後のモチじゃぁねー...
おそるべしですよ!オクサマが『どうせ買うなら高いけど餅つき機能にしなさい』
と言われてシブシブ買ったんですが...くやしいけど正解でした(^^;
by やまる (2006-01-14 21:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。