裏技スピード煮物 [┣野菜が主役ぅ♪]
どえらいでかい白菜を買ったので
昨日は味噌鍋~鮭と牡蠣と残りはうどんでした~♪
で、今日はサンマと白菜の煮物です~
自分はバター炒めソース焦がしゴハンで、奥様は当然..
この白菜とがんもどきの煮物は15分で完成!作り方は...?
■材料■
・白菜;3枚、がんもどき;2枚、ニンジン;半本、干し椎茸;小さいの4個、ザラメ;大さじ1、味噌;小さじ1、ラーメンのスープの元;1人前分、片栗粉;適量
■作り方■
・水1カップを干し椎茸を沸騰しまくる!
・少し椎茸がしんなりしてきたらラーメンのスープの元を入れる。中に入ってる白く固まった脂を忘れずにネ♪(ここまでで5分)
・がんもどき、白菜の茎の部分を入れて5分くらい煮る。(ここまでで10分)
・この間に白菜の葉の部分を切って、塩で揉んで水分を切った後に、水で浸して絞って塩気を抜いて、煮てる鍋に放り込む。
・お湯で溶いた味噌を入れて、3分くらい煮る(ここまでで13分)
・水溶き片栗粉でとろみを加えて完成!(15分!いえぇ~い♪)
■お味■
雑煮みたいでまいう~♪
ラーメンのスープの元のコクと、味噌の深みが、片栗粉のとろみでまとめられてます!
化学調味料の固まりを使うのはあんまし好きじゃないからスピードクッキングの時にしかやらないんだけどね...
今日は定食屋みたいなめぬ~?
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