ヘソ食べちゃった♪ [┣名古屋&尾張編]
昨日は帰れないくらいの残業をしたので、また匠庵に~。主にメシを。
今回はボラのへそとインカのめざめっす~
.....?????.......なにそれ~~~~~~~~~~~??
ボラのへそとアスパラ菜の炒めです~
「ボラのへそ」はボラの胃の一部がそろばん玉状になったものだそうです。一匹から一つしかとれないそうです。砂肝みたいでコリコリ♪これはイケル!アスパラ菜の苦みとの相性抜群!
で、
の右写真がインカのめざめ・味噌です。『インカのめざめ』っていうジャガイモの品種なんだってさ~
ふ~ん、ジャガイモじゃん。で?と思ってほおばってみると..ありゃ?おかしい..想像したジャガイモじゃない..栗?サツマイモ?カボチャ?とりあえず美味いぞ?食感は固めで、味が..うまく言い表せないんだけど、栗のようです。ほへ~、焼酎にぁぅぁぅ~♪
ちなみにこの2杯目の焼酎は、『きついの呑みたい~』と言ったら出してくれました。
崎元酒造所の『花織酒』です~ハナウイシュと読むそうです~日本の最西端にある島・与那国の与那国花織という織物があって、その美しさとしとやかさ、清らかさにちなんで名づけた、そうです。瓶を包んだ織物も上品でした♪味はそりゃぁもうキツイっす!喉の細胞を焼け付くしながら胃袋まで流れていきます!60度以上の泡盛を「花酒(ハナザケ)」と言うそうですが...でもキツイだけじゃぁなかったです。花と名がつくくらい、香りは素晴らしい!喉ごしも焼けつくした後にほわわぁ~んと良い香り~(となりの仲が良い?常連さんは『アル中みたいな匂いだよ』と言いやがったが..(^^;)
ごちそうさんでした~今日はちゃんとした家ゴハンを食べよう♪
店の名前;匠庵
住所;名古屋市中区錦3-7-5 シャインシグマビルB1F
TEL;052-961-0667
営業時間;17:30~23:00日祝休(ランチは11:30~13:30で、水曜、土日祝の昼はランチはやってません)
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