偽参鶏湯 [┣やっぱ肉っす]
先日韓国親友の家で食べたサムゲタン(参鶏湯)。
何とか似たようなものが安く簡単に作れんかなと思い、挑戦!まぁ9/7の夜にビールと熱燗と冷や酒と焼酎とワインを呑んで頭が爆発しそうなくらい痛いし体中からアルコールのオーラが出てる気がするくらいだったんで胃のためにもってのが本来の目的だったのだ(^^;
■材料(1人分)■
鶏肉。本物のサムゲタンに使うのは生後2~3ヶ月後のものを丸々1羽だけど、手に入らないのと「安く」が前提条件なので、スーパーで4つで300円くらいで売ってる冷凍のブロイラーを1つ。↓こんな感じ。凍ってるから少し柔らかくするためにレンジで1分くらい温める。
米(できれば餅米);0.5合、ニンニク;2片、ショウガ;千切り大さじ1、塩;小さじ1、ネギ2~3本
■作り方■
炊飯器に鶏肉を入れて、洗った米を入れた後に3合分の目盛りのとこまで水を入れてニンニク・ショウガ・塩を入れて炊飯START。
後は20~30分後くらいに炊飯器をチラチラ開けて覗いて味見して米がいい感じになったなぁって思ったら器に盛ってネギを乗っけて完成♪
■お味■
けっこう近い味になったかもーー(^o^)
塩気が足らないと感じたり単調な味だと思ったら、塩をかけたりスリゴマとか、醤油とかなんでもかけちゃいましょう♪胃が元気に戻る料理でやんす。
コメント 0