ゴーヤとイカのこらぼれーしよん♪ [ ┣肉・魚系]
通常営業開始?
ちょっと中華系が続いたので。(だいぶ前になってきたなぁ・・ストック画像が多いっす(^^;)
■材料■
ゴーヤ:1/2~2/3本,イカ:1/2~1杯,タマネギ:中~大1/2,ピーナッツ:大さじ3~5,マヨネーズ:適量,粒コショウ:適量,酢orビネガー:大さじ1
■作り方■
1.イカは小さめに切り、タマネギはスライス、ピーナッツはみじん切りにする。
2.フライパンにマヨネーズを敷いて熱して、ピーナッツ・イカを、イカに火が通るまで炒める。途中で粒コショウをたっぷり効かす(塩気の代わり)。
3.熱湯で30秒くらい湯がいて水切りしたゴーヤ・タマネギ・炒めたイカ・ピーナッツを合わせて、酢orビネガーを混ぜて、ギュッギュッと揉んで混ぜる。
4.よく冷やして召し上がれ♪
◆オマケ◆
ナスを輪切りにして中身をくり抜き、
中身とエリンギと鶏ガラの鶏をトマトソースで炒めて、
中身を詰めてチーズを乗せて
オーブン♪
■お味■
なんとなくな思いつきでしたが・・
ゴーヤのほろ苦さ・イカのモチモチ具合、タマネギの辛シャク感、炒めたピーナッツの香りが合わさって・・・
シャキィーーーン!
とするサラダです
ちなみに、これも思いつきなオマケ料理。
周りはちょっち固めな状態だけど、中にはトマト味の具がぎっしり~
ツマミだね(^^;
久しぶりの思いつき料理でした
夏はやっぱりゴーヤですね~!
中にトマトの具がぎっしり詰まったお茄子も美味しそう~♡
そう言えば先日、中に激安基本給以下の金額しか詰まってない
某茄子を会社からもらった・・・
by (2006-07-27 16:57)
夏はやっぱゴーヤだよね~!
すんません、まぁまぁ棒那須、もらいましたが・・・・
ご存じのとおり台北で、いや、胃の中、いや、脂肪に消えました(^^;
中にいっぱい詰めたナス、ナスも食べやすくって好きです♪
by やまる (2006-07-27 22:07)
ゴーヤは、我が家でも常備野菜です♪
毎日、生でサラダにして♪
イカとのコラボレーションよさそうですね
今度試してみます♪
いい物を見た♪うんうん
by (2006-07-27 22:38)
マヨで炒めてこしょうで味付け・・ niceな思い付きですね。
またまたおいしそうです^^
by pekopeko23 (2006-07-27 23:15)
酒のツマミによさげなものが…!!
この時間にこの誘惑は辛いです^^;
おなか空いたぁ。
by さっちぃ (2006-07-28 01:05)
こんばんは。
ゴーヤ食べた事無いのですが・・・。
よさそうですね。
こっちではなかなか売っていません。
by tsubame_diary (2006-07-28 01:56)
ゴーヤ・タマネギ・イカ・ピーナッツの組み合わせ
アジアっぽくて美味しそうですね〜
暑い日は唐辛子も入れたい。
by nakasama (2006-07-28 09:10)
ばた足さんniceありがとです~
by やまる (2006-07-28 12:43)
ゴーヤ、炒めても生でも茹でても美味しいよね~
イカ、安いしタウリン?があるらしいので、元気の素だよん。
試してみてちょ~
Thanks!くまぷうさん♪
マヨで炒めるのは・・・・カロリーが恐いけど油をたっぷり使うよりはマシかもです。
魚介系を炒めるときにマヨを使っても美味しいですよ(^^)
Thanks!pekorin_23さん♪
そりゃぁ、我が家は毎日宴会ですから~~
このコショウな感じが空きっ腹にクルよね??
Thanks!さっちぃさん♪
あちゃー、食べたコトないっす??
店によっちゃ高級品な売り方もしてるけど、うちの近所は1個100~150円です~
苦みが美味しいので手に入ったら・・・まずはゴーヤチャンプルーだ!!ね?
Thanks!tsubameさん♪
そだね~アジアっぽいね??
やっぱピーナッツのバリボリ感、グーです~
トウガラシ!ナイスアイデアです~~今度やってみよかな?
Thanks!nakasamaさん♪
by やまる (2006-07-28 12:55)
いつもながらアイデア料理ですね〜イカもゴウヤと合わせると彩りが綺麗ですし、ピーナッツがいい感じですし、魚介にはマヨネーズが合うんですね^^
ナスのお料理もイタリアンの前菜のようで凝っていますね、美味しいに決まってます!
by nonosday (2006-08-06 09:04)