パニックメニュー(その2) [┗そのほかっす]
これを見て中味が分かるわけがないよね?
■材料(直径10cmのもの4つ分)■
・豆腐;1丁、長芋;水切りした豆腐と同じ重さ、ゴマ;大さじ6、鶏肉;100g、エノキ;1/2袋、タケノコ;50g、薄力粉;大さじ3、卵白;1個分、しょう油and砂糖and片栗粉;適量
■作り方■
1.豆腐はしっかり水切りする。長芋や山芋は豆腐と同じ重さを擂る。2つと薄力粉と卵白をよく混ぜる。
2.鶏肉・エノキ・タケノコを炒め、醤油・砂糖で味付けをし、片栗粉でとろみをつける。
3.型に最初は1cmくらい、とろろ豆腐を入れて、オーブン(180℃)で軽く固める。その後、肉アンを真ん中に盛り、周りをとろろ豆腐で隠して、更にオーブンでこんがり焼く。
4.表面に焼き色がついたら、型から外して器に盛り、周りにとろろ芋を塗る。
5.周りにスリゴマをたっぷりかけたり塗って完成♪お好みでしょう油やポン酢をかけて召し上がれ♪
■お味■
昨日の酢豚に騙されたまま...2品目を見て...
こっちは何?
何?
ぱく..
..
?
?
?
わからん!
とろろ?肉?
これ何ていう料理なの?
まずい?
いや、美味い!美味いんだけど..
何ていう料理?かぁ...難しいなぁ...
cookpadには、『中味はナイショのとろろ豆腐』にしたけど...てきと~だもんで...
食べる人を驚かせたくて考えてみました。ホントは見た目をチーズケーキみたいにしたかったんですが...次回に挑戦!(ココで書くと次回にやったときにオクサマに即ばれるけど..)
ちなみに、肉あんのとろみは、かなり強めにしてください。オーブンで焼いてる最中にトロミが少ないと、汁気が溢れ出してしまいます~
これは昨日より見た目のインパクトは少ないけど食べた時の『?』は大きい鴨です♪
提案した、長芋作戦がよくなかったみたいですね・・・(>_<)
しかし、以前のエリチリといいよく考えつきますね~♪
最近は、帰りが遅いので、ごはんが作れなくて、欲求不満気味
なDyちゃんでした。
by Dyちゃん (2006-01-25 00:42)
そうなんよ~上手くいかんかった~残念!
エリチリかぁ懐かしいなぁ...ココでもupすっかなぁ、あれもパニックだね♪
by やまる (2006-01-26 07:29)
手の込んだ創作お料理ですね。まあるいお味なのかな?
一人分ずつ作ると、お料理屋さんで蓋の付いた、蒸し物など入った
お茶碗に入っていそうなお料理です。^^つまり高級なんです。
by nonosday (2006-01-26 11:12)
サプライズなものを作りたくってねぇ...また企み中..
土日に何か作ります~
キーワードは豆orジャガイモ?
by やまる (2006-01-27 07:45)