ジャガイモで作るどえらい簡単で美味しいもの [┣野菜が主役ぅ♪]
すごく面倒だったので、ジャガイモで簡単なBEERのオカズをば♪
これをどーする!?
■材料■
A(洋風、1皿分)
・ジャガイモ;1個、ソーセージ;2本、タマネギ;1/2個、牛乳;50cc、ケチャップandとろけるチーズ;適量
B(和風、1皿分)
・ジャガイモ;1個、卵;1個、ネギ;1/2本、牛乳;50cc、めんつゆandとろけるチーズ;適量
■作り方■
1.皮むき器でジャガイモの皮を剥き、実も全て皮むき器でスライス状にする(上の写真ネ)。
2.牛乳を混ぜてレンジで4分チンする。
洋風は3に、和風は4に!
3.ちいちゃく切ったソーセージ、薄切りしたタマネギ、チンしたジャガイモを握りながら軽く混ぜて、グラタン皿に盛りつけてケチャップを全体にかける。
4.とろけるチーズ(あればパン粉も)をかけて200℃で焦げ目が少しつくまで焼いて完成♪
5.輪切りしたネギ、卵、チンしたジャガイモ、めんつゆ大さじ1.5を握りながら軽く混ぜて、グラタン皿に盛りつける。
4.とろけるチーズ(あればパン粉も)をかけて200℃で焦げ目が少しつくまで焼いて完成♪
■お味■
洋風はホントに簡易グラタンって感じです。もう少し牛乳を足すとトロンドロンになるかもだけど..
和風は不思議な料理?茶碗蒸し?和風卵焼き?な味がしつつ上にはとろけるチーズ...
まぁB級な美味しさっす(^-^)
時間がないとき、すぐにお客さんが来るとき、料理が面倒なとき、手軽に気軽に作れるグラタンっぽいモノです~
和風の不思議な料理って・・・
味が気になる(><)そんな料理ですね(笑)
でもちょっと食べて見たい・・・
by ちぃ (2006-01-22 18:14)
わたしも和風のほうに一票。 d(^∀^)
味が想像できない。食べてみたーい!!
by suzuatsu79 (2006-01-22 19:22)
私もスズアツさんと同じく一票!
ご飯が欲しくなりそうです^^
by nonosday (2006-01-23 00:33)
そ、そうなのか...?かなりB級な気がするんだけど、、、チェーン店な居酒屋の『なにこれ~頼んでみよっか?』的な感じ?(わかりにくい)
卵、もう1個入れておけばもう少し固まったかもだけど、nonoさんの言うとおり、ご飯にかけるんならこれくらいが良いかもです。
確かに、卵・めんつゆにチーズとパン粉だもんなぁ..想像つかないかも(^-^;
超カンタンだよん。チーズ好きな自分だもんでチーズさえかかってれば何でも美味しく感じてしまう...
by やまる (2006-01-23 08:42)