豆腐ハンバーグ丼 [┣粉モノと・米モノ]
一昨日の料理っす~へるすぃ~オン・ザ・ライス♪
■材料■
もめん豆腐;半丁、ひき肉;200g、エノキ;1袋、タマネギ;半個、玉子;1個、パン粉;大さじ1、牛乳;1/4カップ、小麦粉;大さじ1、塩;1つまみ
~タレ~
ポン酢;1/4カップ、大根;1/4本、片栗粉;適量
■作り方■
・豆腐はしっかり水切りする。面倒ならクッキングペーパーに包んでレンジで1分半チンする。
・タマネギは皮だけむいて、レンジで5分チンしてみじん切りにする。
・パン粉を牛乳に浸しとく。
・エノキもみじん切りにして、ぜぇ~ぶよく混ぜる!異常なくらい混ぜる!混ぜる!
・焼く!まずは片面を強火で少し、裏返ししてフタをして中火で蒸し焼き。ひっくり返しひっくり返し・・・完成!
・大根をおろし、ポン酢を温めて、大根おろしをギューンッと絞った絞り水で片栗粉を溶いてポン酢アンを作る。
・オンザライスで完成♪
■お味■
へるすぃーーーー
ちと豆腐が多すぎたかな?豆腐とひき肉を同じ重さにしてみたけど、豆腐をこれ以上増やすとハンバーグの味がしなくなってまうかもです。でも美味かったっす♪
普通はマヨネーズケチャップソースで食べるけど、これは良かですたい!
ちなみに今回の量だと、写真くらいのハンバーグが4個できます。
まぁ夫婦でペロリでしたけどね..ダイエットできるのか俺たち..
お腹すいているので、どんぶり系にはとても弱いです。
でもこんな手の込んだ、ハンバーグ丼は作った事なにですね。
一見カロリー高そうだけど、お豆腐や大根おろし、お汁もむだなく
あんにするなんて、にくいですねぇ〜、血液サラサラ〜
by nonosday (2005-12-12 18:52)
意外と肉肉してなくってへるすぃーでオススメ~ゼヒゼヒ♪
アンにナメコとかを入れると更にヘルスィ~!
by やまる (2005-12-12 22:34)