柔らカクニー [┣やっぱ肉っす]
昨日の晩ですが...
骨付き豚バラブロックが安かったので角煮にしたス。
写真の肉×2で400円弱だったような..
■材料■
・写真くらいの豚バラブロック×2(5cm×10cm×3cm×2個くらい?)
・お酒、濃い口醤油を半カップ
・ザラメ大さじ2
・ショウガ親指大くらい
・タマネギ半分(今回はなかったのでネギにしました)
■作り方■
・炊飯器に焦げ付き防止のために、タマネギ(ネギ)をひく
・ブタバラ、酒、醤油、ショウガを入れる
・3合分くらいになるまで水を入れて早炊きスイッチオン
・ちらちら見て、醤油とか砂糖とか水を足しつつ1~2時間炊く
・器に盛って完成♪
■お味■
こんなに簡単なのにメッサ美味いです。ご飯にもお酒にもむっちゃピッタンコカンカンです!
好みで白髪ネギやカラシをつけて食べましょう♪
炊飯器ってのはすんごい万能だぞーー
実はカラシが苦手なので自分はカラシはつけまへん。唐辛子もワサビもハバネロもハラペーニョも何でも来い!なのにカラシだけは....
コメント 0