SSブログ

めん房 六三(ろくさん) [┣三河編(豊橋除く)]

昨日はちょっと足を延ばして豊田まで。
63-1.jpg
これが主目的ではないですが・・・


63-2.jpg

 手打ち麺が美味しいと勧められ、夫婦+1歳2ヶ月の娘を連れて行って来ました。外観はコンクリート打ちっ放しの洒落た店で、子供連れ、大丈夫か?と不安でしたが、入ってみると、カウンター・テーブル・座敷席があり、おばさま方・友人連れ・家族などなど老若男女に人気がある良い感じな雰囲気です。

 ダンナ&娘は、めん房セット(うどん(湯付き、かけ、ざる、ころの4種から1つ選ぶ)・ご飯・小鉢・天ぷらで850円)。

 小鉢の品の良い出来・味もさることながら、天ぷらの油切り・サクサク具合も捨てがたいです。うどんのダシはカツオがしっかり効いたキレのある味でした。(麺については↓にネ)

63-3.jpg

 オクサマの玉子入り味噌煮込み。食べ始めた後に写真を(^^;

 麺は山本屋系のしっかりとしたコシ、そしてこちらもカツオがしっかりと効いてました。

 このカツオダシがヘビーと感じる方もいるかもしれませんが、たまには良いかも、ですね~

63-4.jpg

 かけうどんは、半分以上が娘に食べられましたが、ガタイの良い自分でもちょうど良い量でした。

 何より、うどんのコシ。

 子供にも食べさせますか?と気遣われ、食べさせますと答えたので軟らかくしてくれたのですが、それでも手打ちならではの弾力感と小麦粉の味。子供も無我夢中で食べられる美味しさでした。

 出し巻きの写真は忘れたけど、オススメと言われるだけはあるかも。甘さも辛さも抑え、ふんわり感とダシで勝負!で美味しい&ヘルシー♪

63-5.jpg

 子供に食べさせるかけうどんを先に出してくれ、何も言ってないのに子供用の器を出してくれた、何気ない気遣いが非常に嬉しい店でした。

 ただ、全席置いてあるだろう灰皿が気になりました。せめて分煙をお願いしたいところです・・・

 自分もちょっと前は吸ってたけどさ、近くに飯喰ってる人がいたら控えてたし・・昼食時くらいは全面禁煙で良いと思うよ・・違うかなぁ・・?


─────────────────────────
店の名前;めん房『六三(ろくさん)』
住所;愛知県豊田市扶桑町5-124
TEL;0565-88-1963
営業時間;11:00~18:00
休日;木曜
他;駐車場は10台以上?車でしか行けんわなぁ・・・
nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

けったま

味噌煮込み、おいしそう!
浅草に山本屋総本家があるけど
そば粉入ってるから食べられないし…
by けったま (2009-03-15 08:41) 

ハム子

何気ない気遣いが出来るお店は、気持ちが良いですね~♪

ハム子は昼食時は禁煙我慢出来ますよ~d(-c_,-`。)
by ハム子 (2009-03-15 09:59) 

いるいる

お嬢さん、食欲旺盛でいいですね~♪
うちも今夜はうどんでした・・・と言っても
こんないいうどんじゃなくて、鍋のシメですけどね^^;
(寒いとこに住んでるんで、まだ鍋食べてます)
by いるいる (2009-03-15 23:41) 

toco

ちびっこ連れての外食って、意外と大変だけど、
パパママがんばれ♪
by toco (2009-03-16 15:10) 

nao

子連れに対して優しいお店、嬉しいですねー。
うどんの4種から選ぶって中の『湯付き』と『ころ』って何ですか?
かけとざるしか、わからなかった~(^_^;)

by nao (2009-03-16 15:31) 

nakasama

一生懸命食べてる〜!
その真剣なお顔から美味しいのがわかります^^
麺類は手づかみしたりで大変じゃないですか?
そうそう、スパゲッティとか・・・
姪っ子のすごい姿を思い出しました。^^;
by nakasama (2009-03-16 16:19) 

アカシア

手打ち麺がとってもおいしそうです。
味わってみたい♪
by アカシア (2009-03-16 21:28) 

nono

美味しそ〜私も行ってみたいわん。
by nono (2009-03-17 00:53) 

みるみる★

手打ち麺、いいですね~
娘ちゃんの食べっぷりに美味しさがわかります^^
by みるみる★ (2009-03-17 12:20) 

うめたん

味噌煮込みいいですね~☆(^^
濃そうでいい。
by うめたん (2009-03-20 21:12) 

やまる

→けったまさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  へ?うどんにそば粉が入ってるんだ???
  でも、けったまさんなら同じか、それ以上のものを作れ
 ちゃう気がしますよ(^-^)

→ハム子さん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  でしょーー?昼飯時でも周りがいないような状態なら良い
 かもだけど、ま、これは喫煙vs嫌煙の戦いになりそうだで
 人それぞれ、ってことにしといた方が良いのかな・・

→いるいるさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  うどん、米、パスタ、パン・・炭水化物が大好物のようで
 野菜を食べさせるのが一苦労です(^^;
  うどんが来たときの目の輝きが明らかに違うもの・・

→tocoさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  早く、イタ飯・焼肉屋に行きたいよ~~~~!
  幼児連れはまだまだウドン屋が限界です(T_T)

→naoさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  湯付きは、ゆで上げたウドンを器に入れて出すもので、
 コロは、水で〆たウドンを冷たいツユor水と合わせたもの
 です~
  麺の食感が好きなのでコロは讃岐ではお気に入りでした♪

→nakasamaさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  最近そんな感じです。インドかよっ!てツッコミを入れて
 あげたくなるゴハン時。子供って炭水化物が好きだねぇ。
  野菜を練り込んだ麺、売ってないかなぁ・・・(^^;

→アカシアさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  手打ちならではのコシでした。
  蕎麦も良いけど、手打ちウドンもやっぱり美味しいや♪

→nonoさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  ダシが効いた汁にコシがあるうどん。年?のせいか、濃厚
 こってりラーメンよりも、こういうウドンを好むように・・
  いいのか!?若さを・・・!ま、いっか美味しいし(^_^)

→みるみる★さん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  乾麺にはないコシと柔らかさ。やっぱウドンは手打ち!!
  噛み切る、ということを知らないので、長いまま与えると
 窒息しちまうーーーな勢いで麺を吸い続けます(^^;

→うめたんさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
  名古屋人は味噌煮込みだがね~!!
  とか言いつつ、最近はカレー煮込みうどんが好き。
  煮込みは濃い方が美味しいよね~サラサラ汁は、ねぇ・・

→はにぃさん・chisatorioさん、うどんniceサンクス~
by やまる (2009-04-11 10:48) 

みどり

>昼食時くらいは全面禁煙で良いと思うよ
全く同感です。



by みどり (2010-10-16 22:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。