めん房 六三(ろくさん) [┣三河編(豊橋除く)]
これが主目的ではないですが・・・
ダンナ&娘は、めん房セット(うどん(湯付き、かけ、ざる、ころの4種から1つ選ぶ)・ご飯・小鉢・天ぷらで850円)。
小鉢の品の良い出来・味もさることながら、天ぷらの油切り・サクサク具合も捨てがたいです。うどんのダシはカツオがしっかり効いたキレのある味でした。(麺については↓にネ)
麺は山本屋系のしっかりとしたコシ、そしてこちらもカツオがしっかりと効いてました。
このカツオダシがヘビーと感じる方もいるかもしれませんが、たまには良いかも、ですね~
何より、うどんのコシ。
子供にも食べさせますか?と気遣われ、食べさせますと答えたので軟らかくしてくれたのですが、それでも手打ちならではの弾力感と小麦粉の味。子供も無我夢中で食べられる美味しさでした。
出し巻きの写真は忘れたけど、オススメと言われるだけはあるかも。甘さも辛さも抑え、ふんわり感とダシで勝負!で美味しい&ヘルシー♪
ただ、全席置いてあるだろう灰皿が気になりました。せめて分煙をお願いしたいところです・・・
自分もちょっと前は吸ってたけどさ、近くに飯喰ってる人がいたら控えてたし・・昼食時くらいは全面禁煙で良いと思うよ・・違うかなぁ・・?
─────────────────────────
店の名前;めん房『六三(ろくさん)』
住所;愛知県豊田市扶桑町5-124
TEL;0565-88-1963
営業時間;11:00~18:00
休日;木曜
他;駐車場は10台以上?車でしか行けんわなぁ・・・
味噌煮込み、おいしそう!
浅草に山本屋総本家があるけど
そば粉入ってるから食べられないし…
by けったま (2009-03-15 08:41)
何気ない気遣いが出来るお店は、気持ちが良いですね~♪
ハム子は昼食時は禁煙我慢出来ますよ~d(-c_,-`。)
by ハム子 (2009-03-15 09:59)
お嬢さん、食欲旺盛でいいですね~♪
うちも今夜はうどんでした・・・と言っても
こんないいうどんじゃなくて、鍋のシメですけどね^^;
(寒いとこに住んでるんで、まだ鍋食べてます)
by いるいる (2009-03-15 23:41)
ちびっこ連れての外食って、意外と大変だけど、
パパママがんばれ♪
by toco (2009-03-16 15:10)
子連れに対して優しいお店、嬉しいですねー。
うどんの4種から選ぶって中の『湯付き』と『ころ』って何ですか?
かけとざるしか、わからなかった~(^_^;)
by nao (2009-03-16 15:31)
一生懸命食べてる〜!
その真剣なお顔から美味しいのがわかります^^
麺類は手づかみしたりで大変じゃないですか?
そうそう、スパゲッティとか・・・
姪っ子のすごい姿を思い出しました。^^;
by nakasama (2009-03-16 16:19)
手打ち麺がとってもおいしそうです。
味わってみたい♪
by アカシア (2009-03-16 21:28)
美味しそ〜私も行ってみたいわん。
by nono (2009-03-17 00:53)
手打ち麺、いいですね~
娘ちゃんの食べっぷりに美味しさがわかります^^
by みるみる★ (2009-03-17 12:20)
味噌煮込みいいですね~☆(^^
濃そうでいい。
by うめたん (2009-03-20 21:12)
→けったまさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
へ?うどんにそば粉が入ってるんだ???
でも、けったまさんなら同じか、それ以上のものを作れ
ちゃう気がしますよ(^-^)
→ハム子さん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
でしょーー?昼飯時でも周りがいないような状態なら良い
かもだけど、ま、これは喫煙vs嫌煙の戦いになりそうだで
人それぞれ、ってことにしといた方が良いのかな・・
→いるいるさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
うどん、米、パスタ、パン・・炭水化物が大好物のようで
野菜を食べさせるのが一苦労です(^^;
うどんが来たときの目の輝きが明らかに違うもの・・
→tocoさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
早く、イタ飯・焼肉屋に行きたいよ~~~~!
幼児連れはまだまだウドン屋が限界です(T_T)
→naoさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
湯付きは、ゆで上げたウドンを器に入れて出すもので、
コロは、水で〆たウドンを冷たいツユor水と合わせたもの
です~
麺の食感が好きなのでコロは讃岐ではお気に入りでした♪
→nakasamaさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
最近そんな感じです。インドかよっ!てツッコミを入れて
あげたくなるゴハン時。子供って炭水化物が好きだねぇ。
野菜を練り込んだ麺、売ってないかなぁ・・・(^^;
→アカシアさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
手打ちならではのコシでした。
蕎麦も良いけど、手打ちウドンもやっぱり美味しいや♪
→nonoさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
ダシが効いた汁にコシがあるうどん。年?のせいか、濃厚
こってりラーメンよりも、こういうウドンを好むように・・
いいのか!?若さを・・・!ま、いっか美味しいし(^_^)
→みるみる★さん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
乾麺にはないコシと柔らかさ。やっぱウドンは手打ち!!
噛み切る、ということを知らないので、長いまま与えると
窒息しちまうーーーな勢いで麺を吸い続けます(^^;
→うめたんさん、うどんちゅるちゅるっとサンクス~
名古屋人は味噌煮込みだがね~!!
とか言いつつ、最近はカレー煮込みうどんが好き。
煮込みは濃い方が美味しいよね~サラサラ汁は、ねぇ・・
→はにぃさん・chisatorioさん、うどんniceサンクス~
by やまる (2009-04-11 10:48)
>昼食時くらいは全面禁煙で良いと思うよ
全く同感です。
by みどり (2010-10-16 22:08)