ハヤトウリ [┣野菜が主役ぅ♪]
HAYATOURI?
真ん中に種があり、炒め物の時は皮をピーラーで少し厚めに剥いてください。
冬瓜ほど水っぽくなく、キュウリほど青臭くなく、大根よりも淡泊で意外とどんな味にも合いそうです♪
漬物の場合は皮付きでokっす
ハヤトウリ、近所で見かけたら試してみてください~失敗は少ないはずっす(^-^)b
好奇心のカタマリです。
農薬ついてるから直前で取り上げるんだけどね・・・
取り上げると泣くんだよなぁ・・(~_~;
2008-12-01 23:58
nice!(11)
コメント(8)
トラックバック(0)
ハヤトウリ・・初めて聞きます。
見かけたこともないなぁ。。。
キムチおいしそう♪皮ごとokってことは皮はそんなに固くないんだ。。。
娘ちゃんスクスク成長してますねん★
ミカンを見る目が真剣だ・・・・
by candy (2008-12-02 10:32)
お~、ハヤトウリ♪ タイムリー! 先週、初調理したんです。
うちは、チーズをたっぷりかけて焼いただけだけど・・・(笑)。
今度見つけたら、やまるさん宅レシピで頂いてみま~す♪
娘さんの雰囲気が赤ちゃんから子供に変わったような
気がします。 好奇心旺盛なんですね☆ 良いことだ~!
by さーこ (2008-12-02 18:59)
隼人瓜、数年前はご近所で作ってる方がいて、
いっぱいあって食べきれないからって、たくさんもらいました。
浅漬が好きです〜!
季節は夏だった気がするんだけど・・・今頃なの〜?
ココ数年は作ってないみたいでもらえないんです〜!^^;
なかなか売ってないですよねー!
by nakasama (2008-12-02 22:13)
これ夏にたくさんいただきました。
キムチ漬けにするのが好きです。
煮たことはないです。
おいしいかなあ~・・・
by アカシア (2008-12-06 22:28)
へー美味しそうですね、料理する前のはなんだか果物みたいです。
こっちにもあるのかな。
今度探してみます。
by ちばおハム (2008-12-08 11:12)
味噌汁にしたらユウガオみたいな感じなんですかねぇ~
見かけは果物みたいですね。
by るる (2008-12-10 00:03)
今年初めて食べる機会に恵まれました。
オーソドックスに漬物で頂きました。
やまるさんの記事を読むと、色々な食べ方が出来そうですねー♪
by nao (2008-12-27 16:30)
→candyさん、コメありがと~m(_ _)m
もいだ時によって皮の固さが色々あるみたいです。
ま、変わり種としては楽しめる野菜ですよん。
みかん、ヤバイです・・視界に入れたらオワリです(^^;
→さーこさん、コメありがと~m(_ _)m
いやぁ・・ホント大変だね。先輩!
気になるモノを見つけたときの『きらーーん!』と光る
目つき・・コワイです・・育児は体力ですなぁ・・
→nakasamaさん、コメありがと~m(_ _)m
夏から秋にかけて、みたいですね。浅漬けだったら出始め
の夏なのかな?なんか漬物がメインの調理方法だったので、
天の邪鬼?ってことで色々試してみました♪
→アカシアさん、コメありがと~m(_ _)m
おっキムチっすね?ん、ん。やっぱねぇ、カリコリ感をね、
あのカリコリ感が楽しいからねぇ・・やっぱ漬物系かなぁ。
クセがないので来年もGETするつもりっす~
→ちばおハムさん、コメありがと~m(_ _)m
なんか中身は梨みたいだよね?ジューシーで。
生で食べてみたら意外とイケました。
沖縄で作ってるかなぁ・・見つけたらお試しあれ~~
→るるさん、コメありがと~m(_ _)m
おぉユウガオ、そんな感じそんな感じ!
果物みたいなジューシーさだけど甘味も渋みもないので、
『?』な感じです。どんな味にも染まる特徴ないヤツ(^_^)
→naoさん、コメありがと~m(_ _)m
結局オーソドックスが一番良いかも。次回GETしたら、
たっぷりキムチにしよっかなぁ~って感じ♪
→いるいるさん、月夜さん、にょろさん、niceさんきゅ~
by やまる (2009-01-04 00:59)