すき焼き、豆乳鍋、オクサマ作。 [● ルーシー(オクサマ)の料理]
超久しぶりにすき焼きを食べました!
牛肉の赤身は貧血に良いということにして。
オクサマ・ダンナ、どちらからともなく言い出してスキヤキやー!!
すき焼きには生卵だよね?
納豆ご飯とすき焼き定食?
糸コン、豆腐、牛肉。
生黄身と一緒に♪
実はダンナは固まってないあの、白身の透明なカタマリがニガテなので、黄身をメインにしてます(^_^)
〆はウドンで。
小鍋いっぱいに生うどんが溢れて溢れて・・・
七味と一緒に。
ん~すき焼き→うどん。
こいつぁ当たり前だけど美味しいゼ!
夏が終わり出すと出始める豆乳鍋。
始めました~(^-^) ヘルシーだしね?
目の前にあるのは水?いや、焼酎です(呑んでばっか・・・)
具は毎回、ゴボウ・ニンジン・豆腐・豚。
味噌で味付けしてます♪
だいぶオクサマに任せられるようになりました(^ー^)
新潟名物『かんずり』を乗せても美味しいよん。
(http://kanzuri.com/)
いやぁ、すき焼きも豆乳鍋もオクサマ作。どっちが美味い?
そりゃぁオクサマ作だもんでどっちも!と言いたいところだけど・・・・・・やっぱ肉だよね?
すき焼きだ~!
たまごと絡んだところがたまらないです!
糸コンもすき焼きで食べるのが一番うまいと思いまっす。
by lovin (2007-10-25 11:25)
お鍋ですね~。
うちも久しぶりにすき焼きにしようかな。
にょろも白身の固まってない部分苦手(>_<)
「かんずり」なんて辛い調味料があるんですね。
日本にもまだまだ、知らない食べ物がいっぱいあるんだなぁ~。と
再認識しました!
by にょろ (2007-10-25 13:10)
土鍋でお鍋の季節になったんですね。
今シーズンはまだ食べてないので、と~っても食べたくなりました。
うどんがおいしそう~♪
by (2007-10-25 21:10)
すき焼き~☆
沖縄で生卵にあたったので、生卵は食べられないけど、久しぶりに生卵で食べてみたいなぁ。。。
私は豆乳鍋を昨年初めて食べました。美味しいですね^^ヘルシーだし!
あぁ・・・食べたくなってきましたよ~
by (2007-10-25 23:19)
すき焼き!卵はひちゅじゅひん(何故か変換できない)ですよね!
豆乳鍋は未体験です。でもうっまそうだ~!
by no_nickname (2007-10-26 00:48)
すきやきーーーーーーっ♡
鍋が美味い季節は最高だよね (´ω`人)
・・・って言いながらまだ湯豆腐鍋しかやってない (´ω`;)
週末は我が家も鍋にしようかな♬
ちなみに私もあの卵のドロン部分は苦手っす。
by (2007-10-26 19:20)
豆乳鍋は美味しいんだけど途中で飽きちゃうので・・・
わたくしもすき焼きをお願いします〜♡
↑うちも土鍋は同じく湯豆腐しかやってないですぅ〜
by nakasama (2007-10-27 00:21)
すき焼で熱いのを一杯(ビールでもいい♪)やりたくなりました。
すき焼のあとのうどんっていいですよね~
by るる (2007-10-27 14:18)
う〜やっぱり肉です!!すき焼きー。
生卵は必須ですね。後のうどんが溜まりませんが、近年はうどんまでたどり着けないです、、、
by nono (2007-10-27 22:28)
おー。鍋ですね~♪(^▽^)ノ
豆乳鍋は、みそ?ふむふむ。
すき焼きのうどんもいいなぁ~。
たまごにつけて~。
by うめたん (2007-10-27 23:15)
鍋にはやっぱり日本酒ですかね?すいません・・・飲むことしかなくて^^;
by Tomy (2007-10-28 23:29)
すき焼き→うどん
大好きです! お、美味しそう!
豆乳鍋も好物です。
これからの季節はお鍋ですよね。
by (2007-10-30 02:27)
→ lovinさん、スキヤキコメントありがっと~♪
そだよね?糸コンはスキヤキ!ん!そうだよね!糸コンは
スキヤキで食べるのが1番美味いかもですね~
→ にょろさん、スキヤキコメントありがっと~♪
だよね?あのぶにょんぶにょんした感じが何かイヤよね?
カンズリ、父親の実家が新潟で、名物らしく、小さい頃から
食べてました。しょう油も地方によって味が違うらしいし、
知らない食べ物を食べ尽くしたいかも?
→ アカシアさん、スキヤキコメントありがっと~♪
ふつう土鍋じゃスキヤキはしないけど2人だと、スキヤキ
鍋もでかいしねぇ…ウドン、美味しかったんだけど膨張しま
くって大変でした(^^;
→ みるみる★さん、スキヤキコメントありがっと~♪
やっぱスキヤキは生卵で食べにゃ!と思うけどあたったと
なるとねぇ…不安だよね?
豆乳鍋、初めて作るときは『ホントに美味いの?』と半信
半疑だったけど、ホントに美味しいよね~(^-^)
→ 3さん、スキヤキコメントありがっと~♪
ひちゅじゅひん!あれ、こっちも変換できん…(オイッ)
見た目は悪いけど、豆乳鍋、案外おいしいYO!
→ yukaさん、スキヤキコメントありがっと~♪
そのコメントを見てオクサマが『湯豆腐喰いたくなったか
も!』って言い出しちゃったじゃないか~、まぁ作るのは楽
だもんで良いけど(^^;
でしょでしょ!?あのビニョンビニョンしたところ、ね?
卵かけご飯にする時はご飯の熱で少し固めるか取り除くか…
ここにも仲間発見(^_^)
→ nakasamaさん、スキヤキコメントありがっと~♪
ははは、分かるかも、途中で飽きるかもね~。昨日、テレ
ビで、どっかの県のスキヤキは牛肉じゃなくて豚肉だそうで
すね。………豚肉でもやってみたい!!やってみて~
湯豆腐も豪勢にして食べてみたいなぁ…とフト思いついて
あれこれ考え中(^^)
→ るるさん、スキヤキコメントありがっと~♪
でもどっちかっていうと『酒』ですよね?冷やでも良いか
な~冷や酒・生酒が好きなので(^^;
甘辛くしたタレとウドン...美味しいですよね~!!
→ nonoさん、スキヤキコメントありがっと~♪
スキヤキ……日本人にしかこの美味しさは分からないかも
だよねー!?生卵・ウドン・・途中も最後も楽しめる一品!
ウドンまで辿り着けないとは……少し損してるかも(^^)?
→ うめたんさん、スキヤキコメントありがっと~♪
豆乳鍋はここ1~2年で我が家の王道鍋となりました~。
野菜がすごーーーーーく美味しくなるので、また作る機会が
あったら我が家のレシピをupしやす~
滅多に食べないから美味しいのかなぁ…スキヤキ(^_^)
→ Tomyさん、スキヤキコメントありがっと~♪
そりゃぁ、モチのロンで日本酒でしょ!日本酒もイケる口
だったんですね?ワインがメインだとばかり。ぬふふふ~。
じゃぁ、豊橋はアソコとアソコで…豊橋紹介コメント返信内
容が固まってきたかも~
→ りょんさん、スキヤキコメントありがっと~♪
この継投は黄金だよね?コンロを机においてクツクツ言わ
せながら食べる……これからの季節の楽しみだよね(^-^)
→ ハム子さん&恵海さん、niceありがとね~♪
by やまる (2007-11-02 23:03)