餃子餃子! [┣やっぱ肉っす]
そういえば餃子を作ったのをupし忘れてました。
浜松餃子ってのが地元のTVで流れてたのでフィーチャリングって感じ?
浜松餃子については、コチラからどうぞ。
なんだかアツく盛り上げようとしている模様(まぁ、でも餃子=宇都宮、でも良い気がするんですがどうだろう・・・餃子像だってあることだしねぇ・・)
とにかく茹でもやしが真ん中にあるのが特徴だそうです。
基本的には豊橋・新城など東三河も茹でモヤシは欠かせないようです。
名古屋人にはビックリな文化。
パラパラチャーハンと一緒に♪
けっこう美味しそうかにゃ??
けっこう美味しそうかにゃ??
こっちは普通に我が家流に作った餃子~
ハネつきっす~
パリパリなハネが出来ました♪
浜松餃子は、生キャベツとひき肉とニンニク。
生キャベツのシャクシャク具合が賛否両論だったかも(汗)
こっちは2~3分チンしたキャベツとニラとひき肉とニンニク。
やっぱキャベツは生じゃなくって、ニラを入れた方が我が家には合う感じっす~
臭いのがお好き?
餃子のタネはあるけど皮がない。
そんな時はコレ?
(=゚Д゚=)ノ餃子バーグ~
(ドラえもん風に)
普通に餃子を食べるのよりもダンナは餃子バーグの方が好きかも。
餃子。本場では水餃子がメインのようですが・・・
日本人って焼き餃子大好きですよね~
ギョーザサイコー( ^_^)/
餃子大好きです~!おいしそう!
餃子といえば宇都宮、だと思っていたのですが
(なんと駅前に餃子の銅像まである)、
今や浜松が日本一なのですね。
キャベツ シャクシャクの餃子、
どんな食感なのか非常に興味が有ります。
by (2007-07-19 23:55)
浜松餃子は餃子の下に炒めたモヤシを敷くのが正統派らしいです。
by (2007-07-20 09:48)
浜松ってか
雄踏の方に美味しい餃子屋があるけど知ってる?
冷凍のお持ち帰り餃子なんだけど
プロもお店で出してるってのなの~。
めっちゃうんまいのよ~。(^¬^*)ジュル...
いっつも人様から頂くんだけど
名前や住所控えておくの忘れちゃうんだな~。(^^;
私もニラの方が好きだよ~。(*^▽^*)
友人の中国人ご夫妻の家で食べた水餃子は
人参と干し椎茸と生姜の組合せだったよ~。
皮がもちもちでいくらでも入ったよ~♪
ちなみに水餃子って主食だから
ご飯茶碗によそって食べるんだって~!
で、焼き餃子はおかずなんだって。
ちょとビックリ~!(@▽@?)
by ひかりこ (2007-07-20 18:15)
餃子に炒飯!
最高のメニューだ (´ω`人)
愛知県民でも茹でもやしにはビックリ!
by (2007-07-20 20:35)
わ~!!ギョウザすき~♪(^▽^)
ちょこっと、ぱんだかわいいですね~。
ギョウザはうめたんより、
だんなさんのほうが包むのうまいのです。
む~。です。
by うめたん (2007-07-20 23:05)
餃子はだ~いすきっす。
浜松餃子、この前食べました。
たしかにもやしがあった!
私も、にら、キャベツがいいなあ~。
by lovin (2007-07-21 11:12)
浜松餃子を見てから、
うちの餃子もフライパンに丸く並べるようになりました。
見た目もきれいし、均一に焼けますよね。
ぱらぱらチャーハン、おいしそぉ~♪
チャーハン、大好きなんです(^o^)
by にょろ (2007-07-22 22:02)
餃子でビールを一杯!やりたくなっちゃいました。
ハネ付き、いいですね~
by るる (2007-07-22 22:45)
浜松餃子は未経験です。。。
うちの餃子はフライパンにびっしり3列だから
真ん中もやしスペースなし・・・(>_<)
我家のはニラ・椎茸入りキャベツは生で塩もみキュッキュ!です・・・
by nakasama (2007-07-23 19:51)
(^◇^) やっぱ餃子=宇都宮でいい気がしますよぉ・・・
なんか『店によって作り方が違う』らしいので
生キャベツが正当派かもよぉ分かりません(^^;
やっぱ餃子はニンニク臭くないとなぁ・・・と思った夫婦なのでした。
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!りょんさん♪
(^◇^) 餃子の下だとぉ!?
いやぁ・・・・
それはちょっと・・・
美味しいのかなぁ・・・
名古屋出身のダンナには・・・
むぅ・・・・
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!マリーさん♪
(^◇^) 雄踏っすか。知らんっすーー、名前とか分かったら
教えて教えて~車で行ってもそんなに遠くないし、浜松は行動範囲内だで♪
ニンジン・干し椎茸・生姜?
美味しいんだぁ~ふむふむ。
そうそう、北京に行ったときも茶碗で食わされました。
けっこういくらでも入るよね♪
でも主食かなぁ・・・・(汗)
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!ひかりこさん♪
(^◇^) ね?茹でもやしは名古屋人っつーか三河じゃない人には
違和感があるよね?
豊橋生まれの豊橋育ちのオクサマには当たり前だすですが・・・
チャーハンも一緒に食卓に並べると
『ん、今日は中華だ!』
と自己満足できるのです♪
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!yukaさん♪
(^◇^) 餃子美味しいよね~
このパンダ器は100円ショップで買ったお気に入りなのです♪
ん、ん。我が家もオクサマよりも自分の方が自身あります!
なんでだろ?
手は不器用なんですがねぇ・・・
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!うめたんさん♪
(^◇^) lovinさんも餃子blogけっこうupしてるよね~
そうそう、やっぱモヤシはビビルよね?
これが新城や豊橋でもよく見るので、こっち方面は浜松餃子が流れてきたのかもです。
なんとなく餃子ってニラの香りがないと寂しいよね?
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!lovinさん♪
(^◇^) 丸く並べるのってなんか最初は違和感あるよね?
さいきん、フライパンのコーティングが弱くなってきたせいか・・・
皮がこびりついちゃうのが・・・・フライパン買わなきゃ・・・
チャーハン。
パラパラが評価されやすいけど
米全体に肉脂が絡んだテカテカのハイカロリーなチャーハンも好きなのですが・・・
やっぱパラパラが王道?
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!にょろさん♪
(^◇^) 羽根のパリパリ、皮のモチッ、中のジュワーン
これがビールを呑みたくなるんですよね~♪
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!るるさん♪
(^◇^) なんか箸休めって感じで良いかもよ~
椎茸もけっこう味が染み出て良いよね?
キャベツ生塩もみかぁ・・・・
なんか生生だとシャクシャクが・・・
茹で蒸し時間を増やしてるのかな?
餃子好きにかんぱーーい!さんくす!!nakasamaさん♪
(^◇^) 餃子好きniceにサンクス!!もっちさん♪
(^◇^) 餃子好きniceにサンクス!!ハム子さん♪
by やまる (2007-07-23 20:33)
わかったよ~。
丸和商店
詳しくはここ見たってちょっ♪
http://chuchu.tea-nifty.com/hamanako/2005/02/index.html
(スクロールしたって)
こっちには外観が出とるよ。
http://minkara.carview.co.jp/userid/126671/spot/55863/
上に冷凍って書いたけど
どうも生らしいわ。
うちにくれる人が傷まんように
凍らかしてくれとるみたい~。(*^ー^*)
by ひかりこ (2007-07-26 09:22)
あっ!
付け足し~。
予約してかんと買えんこともあるらしいで(^^;
電話かけたってちょっ♪
フリーダイヤルよん。(*^ー^*)
by ひかりこ (2007-07-26 09:29)
(^◇^) にゃるほど舞阪超えて北ね?
なんか外観は普通っすよね~
『食感が崩れにくいチルドのタイプ』がオススメなのね?
っていうか30個で500円!!!?????
やしぃーーーーー\(◎o◎)/!
情報多謝!!!さんくす!!ひかりこさん♪
by やまる (2007-07-26 22:45)
餃子が美味しそう♪
このパンダの器がきになる~☆
by toco (2007-07-30 14:21)
(^◇^) 100均なのだ~
でもけっこう良い感じでしょ?
パンダ好きなやまるとしては即GETな品なのです
器がお気に入りだからか餃子が美味しい?
情報多謝!!!さんくす!!tokoさん♪
by やまる (2007-07-30 20:33)