アサリが主役のアクアパッツァ [ ┣肉・魚系]
ってことでアクアパツァです♪
(アクアパッツァについてはコチラからどうぞ~)
■材料:2~3人分■
アサリ;400~500g、カキ;200g、エビ;2尾、イカ;50g、タマネギ;1/2個、シメジ;1袋、ニンニク;1/2玉、鷹の爪;2本、バター;10g、酒(ワインorブランデー);大さじ2、ローリエ;2~4枚、塩;適量
■作り方■
1.フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ、パチパチと鳴ってきたらスライスしたタマネギ、エビを殻付きのまま入れる。
2.エビに軽く火が通ってきたら、カキ・アサリを入れ、酒・塩・シメジ・ローリエを入れ、フタをし、貝の口が開くまで中火で蒸し煮する。口が開いたら汁の味見をして塩を調整し、最後にバターを乗せて溶けたら完成♪
■お味■
エビも・・・アサリも・・・何もかもが・・・
プリプリ祭じゃーーーー!!!
あっそーれ、プーリプーリまーつりじゃ、ワッショーイ♪ワッショーイ♪
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
プーリプーリまーつりじゃ、ワッショーイ♪ワッショーイ♪
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
さいこーーー
オクサマはパスタに絡めて・・・
いやぁ豪勢。なんで豪勢??
ふふふ・・・なんとなく偶然。ってのが1番の理由ですが・・・
ワタクシ(ダンナの方)、転勤です~いやぁ・・薬ナシで眠れる日々になってきました・・・薬ナシ=酒が呑める・・・いやぁ・・・(;´Д`)すばらすぃ・・・
ちなみに余ったアサリでラーメン。ってのもこっそりとやってました~
さぁ~~~~~今日は横浜!!
と言いたいところだが・・オクサマが風邪でノックダウン中・・・キャンセルしようかどうか悩み中・・・( θ_Jθ)
しっかし、イベントがある度に風邪をひくのはよしてくれ~~~~~(´・ェ・`)
美味しそうですね~
パスタに絡めたり、ラーメンにしたりと、シーフードはいいですね。
私も食べたい(^^)
by mukke (2007-03-25 17:47)
ぷりぷり!おいしそう~。
横浜はどうなったのかな~。
こちらは週末大阪→豊橋(明日から出張)にさっき到着です~。
by lovin (2007-03-25 23:56)
(^ー^) シーフードって美味いよね?
和風はちょっと最近飽きてきたので・・・
洋風に炒めたり煮込んだり・・・
貝・エビはすんごーーーーーいダシが出るのでかなり使えるよん
潮干狩りへレッツゴーです♪
nice・コメント・・・・(=゚ω゚)人(゚ω゚=)アリガトーー!!、むっけさん♪
(^ー^) 美味しそうでしょう~~豪華すぎだよね?
ついさっきupしましたが・・・・
行けませんでしたーーーー( ̄□ ̄;)
たぶん31日に行きます!
でも金曜の夜中に行って土曜に喰いまくって帰るか、
土日と遊んで帰るか、
土曜日帰りか・・・・
それは未定っす。場合によっちゃlovin情報、使うかもっす!!
nice・コメント・・・・(=゚ω゚)人(゚ω゚=)アリガトーー!!、lovinさん♪
by やまる (2007-03-26 00:17)
アサリラーメン、アッサリと美味しそうですで~!
by (2007-03-26 09:15)
(^ー^) アッサリアサリ・・・・
ギャグかよ☆ヾ(^^ )
nice・コメント・・・・(=゚ω゚)人(゚ω゚=)アリガトーー!!、マリーさん♪
by やまる (2007-04-10 20:49)