GWに作って食べた贅沢でぃなー [┣やっぱ肉っす]
我が家はGWはどこにも行きませんでした。
豊橋の中で買い物・外食をし、あとは家ん中でぐーたらぐーたら(^^;
昨日みたいな手抜きB級メシも多かったですが・・・・
せっかくなので、豪勢っぽいディナーを作ってみました♪
まずは前菜
新玉・生ハム・ヤングコーン・アボカドのサラダ
アボカドはたっぷりとレモン汁を、最後に上からオリーブオイル・粒コショウをかけました。
新玉・コーンのシャクシャクとドロッと美味しいアボカドディップ。
赤ワイン美味しいねぇ
ってな前菜♪
も1つ前菜?
赤ピーマン、シメジをバターでソテーしてチーズ・トマトソースと絡めてみました。
バターの風味とチーズ・トマトソースが・・・
赤ワインすすむねぇ
ってな前菜♪
メインは?
ハンバーグ~~!
我が家、ハンバーグ多いなぁ・・・(^^;
普通にマヨ・ケチャ・ソースで食べるのも良し、
マヨ・ケチャ・ソース、焼いた肉汁・牛乳で作ったソースも良し、
チーズを乗せるのも良し・・・
赤ワインなくなっちゃうねぇ
なメインなのでした~♪
今回呑んだのは・・・
左:イタリアワインで、VecchiaCantina2003(1,700円)
右:フランスワインでCHINON2002(3,100円)
味?
ん~・・・・
ダンナ評価
伊:空気に触れてしばらくすると呑み易すぎ~若い?まぁいっか
仏:ちょっと渋い?
オクサマ評価
伊:味がしっかりしてて飲みやすいってのが、最後までず~っと持続
仏:普通に飲むと軽くて渋い感じ。空気に触れさせると、繊細かつまろやか。
まぁワインお子ちゃまなダンナですから(^^;
豪華っぽいならそれでいいのだ!
なんでワイン?
『神の雫』ってマンガをみーみ(過去記事参照)が土産で持ってきて、夫婦して読んではまったのです・・・
これ、ワイン好きじゃなくてもオススメ~
おぉ~!φ(`д´)カキカキ
私はドイツの白ワインが好きだよ~。(*^ー^*)
ハンバーグって自分で作ると美味しいよね~。( o^ー゚ )b
by (2006-05-11 08:47)
豪勢なディナーですね!
GWは何処も混んでいて、しかも料金が高いですものね。
お家で贅沢するっていう案、いいですね。
サラダがとてもおいしそう。。
今度、作ってみますね♪
by 水無月 (2006-05-11 09:15)
リーデルのグラスが好きで ブルゴーニュ・グラン でも ちょっと 大きすぎ・・・
同じワインでも グラスの厚みと形の違いで 舌が違う感じを受けますね
口が小さいと 香りが集中したり 中が狭いと 香りが弱くなったり・・・
だからソムリエは 満遍なく口の中で広げ 味わうのですね
料理 スゴイですね!!
by かばくん (2006-05-11 10:44)
肉と赤ワインは最強ですよね~~。
イタリアワインが好きです。
肉を食べて、ワインを一口のんで、、肉、ワインの繰り返し~~。
飲みたくなってきた!
by lovin (2006-05-11 12:24)
お野菜たっぷりで、こんがり焼けたハンバーグに
チーズがトロ~リ、そして赤ワイン!!
もう 最高っーーーーーーーーーーーwwwww!!
by (2006-05-11 13:06)
おぉ!料理が豪華なだけに・・(^^
ひかりこさんThanksです~
!実はやまる(ダンナ)も白の方が好きなんです~まろやかさって言うかコクが良くって・・
渋いんがニガテなんす・・・
ハンバーグ、手作りって美味しいですよね~♪
そうそう、どこも混んでるかなぁ・・・と。
でも、みんな美味しいとこ・楽しいとこに旅行とかしてるから行きたくなっちゃったなぁ(^^;
サラダ、アボカド好きなのでアボカドを隠れた主役にしてみました~
コメント・nice、ありがとさんです!水無月さん♪
今回の赤ワインならもっと広めのグラスにすべきだったかもです・・・
シャンパン用だし・・・買わなきゃ・・・
空気が入れば入るほど、若いワインは美味しいのかなぁ・・・
ソムリエさんがいる酒屋が近所に欲しい!
コメントThanks!!!かばくん♪
やっぱ脂と赤ワインを舌・のど・胃の中で混ぜる・・・合います!
肉好きな夫婦なドンピシャな晩餐なのでした~(^-^)
ありがとさんです~lovinさん♪
最高?最高?サイコーーーー!
もうねぇ・・・ハンバーグ大好きなんですよ、我が家・・・
そうそう、チーズと赤ワインもナイスコンビ!
Thanks~マリーさん♪
そしてironさん、はじめまして~niceさんくすです~!
by やまる (2006-05-11 22:32)
すごーーい すごーーーい
ちょっとおしゃれなレストランみたいだわ♪
ハンバーグのソースもセンスいいですねぇ!!
by みったん (2006-05-12 21:12)
豪華でーす^^v 赤ワインは渋みが苦手なのであんまり…白ワインならなんとか大丈夫です。 ハンバーグにマヨネーズは初めてでした。挑戦してみよう^^
by nonosday (2006-05-13 01:19)
オシャレ?
いぇーーー!そんなつもりで作ってみました~
ソースのセンス?そすか?嬉しいかぎり!Thanks~みったんさん♪
やまる(ダンナ側)も渋み赤ワインがニガテ・・・・
ちょい甘め・コクがある白ワインの方が好きなんですよぉ~
白ワインで飲み明かしましょう~nonoさん♪
by やまる (2006-05-13 01:56)
なんて豪華な・・・すごいですね。
サラダと前菜がたいへんきれいですね。
いろどりが鮮やかです。
by るる (2006-05-13 13:28)
でしょ~どこにも行かなかったので、GW。
やっぱBlogでみんなに見られると思うと色使い、考えちゃいますねぇ(^^;
さんきゅーです~るるさん♪
by やまる (2006-05-13 22:21)
豪華ディナーだぁぁぁ!
ハンバーグすっごく、すっごく美味しそう☆
ほおばったら幸せそう
見てるだけで、お腹がグウグウです。(テレ笑)
by momo (2006-05-14 00:55)
マヨ・ケチャ・ソース、肉汁のソース・チーズの方はちょっと美しくないかもですねぇ
でもそんなに高価な材料でもないですよん~
でも豪華にしたから気分も豪華に(^-^)
コメントありがとね~momoさん♪
by やまる (2006-05-14 11:49)