海鮮定食? [┣魚介るいデス]
昨日の夜は海鮮?な定食でした~
鯵定食(ダンナ)とネギトロ丼(オクサマ)です~。
アジは1匹100円だったので、2匹買って、作ってみました~。1品はアジフライで・・・
もう1品は、lovinさんのを見て...
アジのナメロウです~
みじんぎりの青ネギ・ショウガすりおろし・粗みじんに切ったアジ・味噌をまな板の上で叩いて、自分はほんのり日本酒をかけました~
本来の作り方は、叩きまくってネバネバになるまでやるそうですが、そんなにネバネバにはしませんでした。
うん。青魚好きにはいける一品ですな♪さんくすです、lovinさん♪
そして、途中でホイルで焼いて
食べました(これを『さんが焼き』と言うそうな)~
ちなみに味噌汁は海藻3種類とのりの味噌汁って感じの海海な晩ご飯でした♪げふー。
ちなみにちなみに、きんぴらっぽいヤツの作り方は、
豊橋名産「揚半ぺん いわし玉」とブロッコリーの茎とにんじんのキンピラです~
やっとブロッコリーの茎をキンピラに使えました♪
蒸すのもいいけど、こういうのんもイケまスた♪
海ずくしですね〜安くて美味しい!ナメロウいつか作ってみたいと思います。
by nonosday (2006-01-29 16:59)
うわ〜い。おいしそうです。
そしてこちらこそありがとうございます。でもちゃんと丸からおろしているのですね。さすが。
私はだいたいお刺身用の切り身を買ってきてしまいます。(反省。。)
私も、粘るまでたたくのは好きではないので、おんなじ感じです。
焼いてもいけますね!!
ブロッコリーの茎のきんぴら、ナイスです。やってみよ〜〜。
by lovin (2006-01-29 20:56)
なんか無性に海!な食事をとりたかったもんで..満足げふー
ナメロウは青魚感が丸出しだもんで、青魚が好きな人向けですよ~オクサマはあんまりって感じだったもんで。
ブロッコリーの茎ってゴミ扱いされてるけど、実は使えますよね♪
by やまる (2006-01-30 08:20)