SSブログ

海鮮定食? [┣魚介るいデス]


昨日の夜は海鮮?な定食でした~


鯵定食(ダンナ)とネギトロ丼(オクサマ)です~。
アジは1匹100円だったので、2匹買って、作ってみました~。1品はアジフライで・・・
もう1品は、lovinさんのを見て...

アジのナメロウです~
みじんぎりの青ネギ・ショウガすりおろし・粗みじんに切ったアジ・味噌をまな板の上で叩いて、自分はほんのり日本酒をかけました~
本来の作り方は、叩きまくってネバネバになるまでやるそうですが、そんなにネバネバにはしませんでした。
うん。青魚好きにはいける一品ですな♪さんくすです、lovinさん♪
そして、途中でホイルで焼いて

食べました(これを『さんが焼き』と言うそうな)~

ちなみに味噌汁は海藻3種類とのりの味噌汁って感じの海海な晩ご飯でした♪げふー。

ちなみにちなみに、きんぴらっぽいヤツの作り方は、

豊橋名産「揚半ぺん いわし玉」とブロッコリーの茎とにんじんのキンピラです~
やっとブロッコリーの茎をキンピラに使えました♪
蒸すのもいいけど、こういうのんもイケまスた♪


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

nonosday

海ずくしですね〜安くて美味しい!ナメロウいつか作ってみたいと思います。
by nonosday (2006-01-29 16:59) 

lovin

うわ〜い。おいしそうです。
そしてこちらこそありがとうございます。でもちゃんと丸からおろしているのですね。さすが。
私はだいたいお刺身用の切り身を買ってきてしまいます。(反省。。)
私も、粘るまでたたくのは好きではないので、おんなじ感じです。
焼いてもいけますね!!
ブロッコリーの茎のきんぴら、ナイスです。やってみよ〜〜。
by lovin (2006-01-29 20:56) 

やまる

なんか無性に海!な食事をとりたかったもんで..満足げふー
ナメロウは青魚感が丸出しだもんで、青魚が好きな人向けですよ~オクサマはあんまりって感じだったもんで。
ブロッコリーの茎ってゴミ扱いされてるけど、実は使えますよね♪
by やまる (2006-01-30 08:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。